Наиболее простой ароматической группой являются эфирные масла. Есть несколько способов получения эфирных масел, наиболее распространенным из которых является перегонка с водяным паром. Это означает, что пар проходит через сетку, содержащую растительное сырье, в результате чего растения освобождаются от их ароматических соединений, которые поднимаются с паром в систему охлаждения. Смесь пара и растительных соединений охлаждаются в другую пробирку или камеру, где разделяются на воду и масло. Вода содержит растворимые в воде (гидрофильные) части растения, поэтому оставшуюся воду называют цветочной водой или гидрозолем, или гидролят.
Гидрозоли часто используются в уходе за кожей. Они очень мягкие, и обладают нежным воздействием на кожу. Выполненные правильно гидроляты стерильны. Из них получаются отличные тоники для кожи, они могут стать частью водной фазы крема или лосьона.
Эфирные масла используются на протяжении веков в ароматерапии, парфюмерии, медицине и программах ухода за кожей. Большинство эфирных масел слишком сильные, чтобы быть нанесенными непосредственно на кожу, с несколькими исключениями. Одним из исключений является эфирное масло лаванды, которое является одним из наиболее хорошо изученных эфирных масел. Существуют явные свидетельства в поддержку использования эфирного масла лаванды в качестве болеутоляющего, противовоспалительного средства, а также как антибиотика. Применительно к свежим ожогам, эфирное масло лаванды может облегчить дискомфорт и уменьшить воспалительную реакцию. Другой эфирное масло с более доказанной эффективностью является тимьян – это естественный компонент во многих природных дезинфицирующих средствах для рук и салфеток.
Аналогичную процедуру получения эфирных масел используют в гидроперегонке, где растительный материал фактически погружен в воду, и в гидродиффузии, где пар подается сверху, а не проходит через растения снизу. Не любой растительный материал может выдержать такую высокую температуру, поэтому существуют другие методы извлечения эфирных масел.
Цитрусовые масла, например, получают методом холодного прессования или отжима жмыха, причем первый метод проходит при контролируемой температуре. Этим методом получают эфирные масла плодов цитрусовых. Раньше этот процесс был ручным: корку цитруса прокалывали шипами, а затем собирали получившуюся мякоть, из которой отделяли масло. Второй способ: корку срезали, которую затем выжимали до получения смеси масла и сока. Некоторые масла цитрусовых получают в качестве побочного продукта производства цитрусового сока, и именно поэтому многие из этих эфирных масел (лимон, апельсин) легко доступны и не очень дорогие.
Экстракт СО2
Нет комментариев