Такая злаковая культура как овес, славна не только вкусовыми качествами продуктов, получаемых на ее основе, но и своими лекарственными свойствами. Благодаря наличию в составе овса белков и крахмала, жиров и минеральных солей, а также других полезных веществ, овес занял достойное место среди других средств народной медицины. Его используют в качестве диетического питания, делают отвары, настои, а также водные вытяжки из овса, позволяющие бороться с физической усталостью, умственным истощением, помогающие вылечить подагру, ревматизм и множество других заболеваний. О полезных свойствах этой культуры, а также о том, как приготовить отвар овса, мы и поговорим.
Лекарственные средства, приготовленные из овса, оказывают мочегонное, потогонное, жаропонижающее и противодиабетическое действие. Еще Гиппократ писал о применении отвара овса при слабости организма и истощении. Но пользы от этого средства оказалось гораздо больше. Отвар овса способен наладить обмен веществ в организме, помогает справиться с гастритом (вне зависимости от его кислотности), язвой желудка, полезен при панкреатите и хроническом гепатите. Для укрепления нервной и сердечно-сосудистой системы, деятельности легких, а также регулирования уровня сахара в крови подходит отвар из овса. Именно поэтому его часто назначают больным сахарным диабетом. Пьют отвар овса при воспалениях мочевого пузыря и почек, при недержании мочи, а также при отеках и водянке живота. При простуде отвар овса просто незаменим, так как является эффективнейшим жаропонижающим и потогонным средством. Для усиления лечебного эффекта данное средство желательно сочетать с ваннами из овсяной соломы.
Отвечая на вопрос, «как приготовить отвар из овса?», стоит рассмотреть несколько способов приготовления такого лекарственного средства. В зависимости от того, с каким недугом необходимо бороться. Классический отвар овса в этом случае готовится так: 2 стакана зерна заливают 1 л кипятка и настаивают 20 минут. Принимать его следует по 0,5 стакана трижды в день при болезнях печени.
С бессонницей можно справиться, приготовив следующий отвар. Промыв 500г зерен овса нужно залить их 1л. воды и варить до полуготовности. Процедив такой отвар и дав ему остыть, добавить столовую ложку меда и употреблять по 150-200мл ежедневно.
Для приготовления общеукрепляющего отвара из овса необходимо 1 стакан овсяной крупы залить литром воды, дать отвару закипеть и варить до состояния киселя. Затем добавить в отвар такое же количество молока и кипятить 5 минут. Растворив в частично остывшем отваре 3 ст.л. меда, нужно дать ему остыть до необходимой температуры. Принимать такой напиток необходимо теплым, по 1 стакану 2 или 3 раза в день после еды.
Борясь с воспалением легких у детей можно приготовить следующий отвар овса. Взяв 1 стакан овса вместе с шелухой, все необходимо хорошо промыть и залить 1 литром молока. Доведя этот отвар до кипения, его нужно варить на медленном огне 1 час. Процедив такой отвар, давать его детям вместо супа или чая 3 раза в день. В этот отвар можно добавить ложку масла или меда. Употреблять такой отвар необходимо в течение дня, не допуская его прокисания.
При любом воспалительном процессе, болезни поджелудочной железы, почек и печени, а также для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и выведения шлаков из организма подходит следующий отвар. 3 стакана неочищенного овса заливаются 3л. воды и, доводятся до кипения и варятся 3 часа на слабом огне. Процедив такой отвар и дав ему остыть в холодильнике, можно принимать его несколько раз в день перед едой по пол стакана.
При заболевании щитовидной железы нужно принимать такой отвар овса. Один стакан зерна овса залить 4 стаканами холодной воды и варить до того, как выкипит половина первоначального объема. Процедив такой отвар, в него нужно добавить 4 ст.л. меда и снова кипятить 10 минут. Пить отвар овса нужно 3 раза в день по 0,5 -1 стакану.
Овес помогает от многих заболеваний, а также укрепляет иммунную систему, главное, его умело использовать, то есть знать, как приготовить отвар из овса, чтобы средство стало надежным защитником вашего организма. Берегите себя!
Комментарии 1