Лайм в кулинарии
Лайм используется и в кулинарии, но в нашей стране с ним готовят не так много блюд. Его едят свежим и добавляют в напитки – например, готовят с ним лимонад; добросовестные производители в приготовлении известного напитка «Sprite» используют именно высушенный лайм, а не сплошь искусственные ароматизаторы.
С помощью лайма многим блюдам придают свежий аромат и оттеняют их вкус – так, в Мексике и других странах Латинской Америки его очень часто добавляют в соусы для мяса и рыбы. Конечно, лучше всего есть лайм в свежем виде, так витамин С, которого в этих фруктах много, разрушается при тепловой обработке, а также от воздействия света и воздуха, более чем наполовину – поэтому и нарезать лаймы надо только перед употреблением. Тем не менее, лаймы используются для приготовления выпечки - лаймовый пирог или лепёшки любимы кондитерами и потребителями многих стран мира.
Лайм часто добавляют в алкогольные и безалкогольные коктейли; из сока плодов производят лаймовое масло и лаймовую кислоту, которые используются так же, как аналогичные продукты из лимона.
Покупать лаймы впрок не стоит, так как они не хранятся долго – в сухом и прохладном месте всего около 10 (самое большее – 20) дней. Если вы купили несколько хороших плодов, попробуйте приготовить на десерт вкусный (и не слишком калорийный) лаймовый мусс.
Лаймовый мусс
Потребуется 2,5 лайма, 2,5 ч.л. желатина, 170-180 г сахара, 220 г сливок, 2-3 яйца. Из лаймов выжимают сок, а цедру натирают; сок процеживают. Потом соединяют сок с цедрой, желтками и сахаром, ставят на водяную баню, и варят до загустения, постоянно взбивая венчиком – получится мусс.
Желатин замачивают заранее – к этому времени он набухнет; воду с него сливают, добавляют сок – 1 ч.л., и растворяют массу на очень слабом огне, потом охлаждают, добавляют мусс и размешивают до однородной массы. Сливки (150 г) взбивают до загустения и тоже вводят в мусс; далее в него быстро вводят взбитые белки и ставят в прохладное место. Когда мусс окончательно загустеет, его выкладывают на блюдо, украшают кусочками лайма и взбитыми сливками.
Лайм и его сок противопоказаны при панкреатите, гастрите, и почти всегда при язве желудка; семечки лайма употреблять не надо, особенно в больших количествах – они содержат токсины
Нет комментариев