Синильная кислота в косточках вишни. В косточках вишни содержится около 40 % жирного масла с высоким йодным числом и амигдалин, который очень опасен в присутствии фермента амигдалазы (а он есть в вишне), так как может привести к отравлению. При термической обработке вишен с косточками (при варке варенья или компотов) амигдалаза теряет свою активность и амигдалин не расщепляется на составные компоненты, одним из которых является синильная кислота – сильный яд.
В небольших количествах, конечно же, семена из косточек вишни не опасны и хорошо помогают при подагре. Их нужно растереть и прикладывать к больным местам.
Как вырастить вишню из косточки. Для дальнейшей посадки косточки отбираются из крупных и хорошо созревших ягод. Их следует сразу же промыть или подержать несколько дней в воде, меняя ее ежедневно. Затем косточки просушивают и в конце лета перемешивают с влажным песком, оставляя в ящиках на хранение до октября (в прохладном помещении). Осенью косточки высеивают в заранее подготовленные бороздки глубиной 2–3 см.
Весной, после того как пригреет солнышко, появляются дружные всходы. Саженцы растут быстро и в первый же год достигают высоты 40–50 см. Осенью или следующей весной саженцы высаживают на постоянное место.
Удаление косточек из вишни
Вишня используется как лекарство и как лакомство. Нередко из нее делаются компоты, варенье, пироги, плоды замораживаются на зиму. Намного приятнее зимой, размораживая ягоды, есть их, не выбирая косточки. Ведь удаляя их из ягод очень важно сохранить вишенку целой, не раздавить ее.
Существует несколько способов, которые помогут извлечь косточки из ягод:
подручные средства (шпильки, булавки, скрепки);
отделитель косточек;
машинка по удалению косточек.
Первый способ
Первый способ подразумевает использование того, что есть под руками или просто сами руки. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй рукой при помощи булавки, скрепки или шпильки поддевается косточка, через место крепления плодоножки, и выталкивается из ягоды. Такой метод требует определенной сноровки, потому что без нее работа будет двигаться очень медленно.
Также вместо подручных средств можно использовать ноготь, которым таким же образом поддевается косточка и извлекается из вишни. Минус такого способа в том, что все руки будут перепачканы соком.
Второй способ
Частичный переход на использование специального приспособления, которое одним движением удаляет косточку из каждой ягоды поочередно. Вам остается только засыпать ягоды в специальное отделение и надавливать на рукоятку отделителя косточек. Значительный минус такого способа – ягоды прокалываются насквозь, теряется много мякоти и сока.
Третий способ чаще всего применяется на производстве или при обработке очень большого количества вишен. Отделение косточек происходит очень быстро, вишня засыпается большими партиями и после обработки ягоды через специальный желоб спускаются в подготовленную тару.
При таком способе потеря сока и мякоти будет минимальна, руки останутся чистыми. Однако около 10% ягод при таком варианте обработки останутся с косточками, к тому же, придется постоянно следить за силиконовыми насадками машинки.
СПОСОБ ПЕРВЫЙ!
Нет комментариев