Кто ни разу не пользовался облепиховым маслом? Или не слышал о нем? Наверное, таких людей единицы.
Ягоды облепихи, а также облепиховое масло, содержат большое количество полезных элементов (органические кислоты, витамины, микроэлементы, дубильные вещества и другие). Облепиховое масло нашло широкое применение в медицине: раны с ожогами заживляет, язву желудка и двенадцатиперстной кишки помогает вылечить, в стоматологии незаменимо, да всего и не перечислить.
У меня всегда в холодильнике стоит бутылочка облепихового масла. Конечно, облепиховое масло можно и в аптеке купить, а можно и самим сделать дома, если есть ягоды облепихи.
Поделюсь двумя способами приготовления облепихового масла в домашних условиях.
Способ приготовления облепихового масла № 1:
1) Ягоды облепихи перебрать, помыть в холодной кипяченой воде и дать обсохнуть, расстелив на полотенчике.
2) Из облепихи отжать сок любым способом. Можно раздавить ягоды облепихи толкушкой в стеклянной или эмалированной посуде, а затем отжать сок через капроновую ткань. При небольшом количестве ягод я так и делаю. А в урожайный облепиховый год для получения сока использую механическую соковыжималку, хотя есть электрическая.
3) Жмых, который остается после выжимки сока, надо подсушить на разосланной бумаге. Лучше просушку жмыха проводить около батареи. В духовке сушить жмых нельзя!
4) Подсохший жмых надо измельчить любым способом (на кухонном комбайне, в кофемолке или блендером). Я для этого использую миксер со специальной насадкой.
5) Измельченный жмых взвесить и положить в стеклянную банку (или эмалированную кастрюлю). Взять оливковое масло в пропорции 2:3 (на 100 г измельченного жмыха 150 г масла). Масло слегка нагреть на водяной бане градусов до 40-50 и залить им жмых в стеклянной банке (или эмалированной кастрюле).
6) Полученную смесь перемешать и убрать на 1.5-2 месяца в темный шкаф (не холодильник!) для настаивания. 2-3 раза в неделю облепиховое масло надо перемешивать.
7) Настоявшееся облепиховое масло процедить, жмых отжать. Процеженное облепиховое масло разлить по бутылкам с узким горлом и оставить еще на 2-3 дня в темном шкафу.
8 После того, как внизу окажется осадок, надо осторожно, отделяя осадок, перелить чистое облепиховое масло в бутылки из темного стекла для хранения. Бутылки закрыть крышками и поставить в холодильник.
9) Оставшееся на дне бутылок облепиховое масло с осадком можно процедить через капроновую ткань и использовать в первую очередь.
Способ приготовления облепихового масла № 2 (я его называю ”облепиховое масло на скорую руку”):
1) Предварительная подготовка ягод производится как в предыдущем рецепте. Ягоды облепихи перебрать, помыть, подсушить. Из облепихи отжать сок любым способом. Жмых надо подсушить и измельчить. Измельченный жмых взвесить и положить в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.
2) Взять оливковое масло в пропорции 2:3 (на 100 г измельченного жмыха 150 г масла). Масло слегка нагреть на водяной бане до 40-50 градусов и залить им жмых в стеклянной банке (или эмалированной кастрюле).
3) Банку со смесью жмыха и оливкового масла поставить на водяную баню (большую кастрюлю с водой) и нагреть до 40-50 градусов, перемешать. Снять с огня и оставить на несколько часов для настаивания. Такие нагревания надо проводить 6 раз (я это делаю утром и вечером в течение 3 дней).
4) Далее, как в предыдущем рецепте. Настоявшееся облепиховое масло процедить, жмых отжать. Облепиховое масло разлить по бутылкам и дать отстояться осадку в течение 2-3 дней. Осторожно отделить чистое облепиховое масло от осадка, слив в чистые бутылки из темного стекла. Бутылки плотно закрыть крышками и убрать в холодильник.
Комментарии 1