Голубика садовая - листопадный плодовый кустарник высотой 0,30-0,70 м. Относится к семейству вересковых. Стебель плодового кустарника прямостоячий, по цвету - коричнево-бурый или темно-серый. Листья голубики сизоватые снизу и темно-зеленые сверху, округлые, очередные, голые, кожистые, продолговато-овальные. Цветки голубики обыкновенной розовые или белые, на верхушках прошлогодних побегов по 2-3 кувшинчика. Ягоды кустарника черно-синие с сизоватым налетом. Семена плодового кустарника многочисленные, шаровидные, мелкие. Цветет голубика в мае - июне, а ее плоды созревают в июле - августе.
Где растение распространено
Плодовый кустарник голубика встречается на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, на Кавказе, в северной нечерноземной полосе европейской части России. Излюбленные места произрастания - в заболоченных смешанных и хвойных лесах, на моховых болотах.
Заготовка сырья и его хранение
Для изготовления лекарственных препаратов заготавливают листья и плоды голубики. Зрелые ягоды запасают в июле - августе. Листья плодового кустарника собирают во время цветения вместе с молодыми веточками. Листья сушат, разложив тонким слоем на открытом воздухе в тени или в вентилируемых помещениях. Плоды сушат в сушилках при 40°С. Ягоды хранят не более - 1 года, а листья - 2 года.
Химический состав лекарственного растения
Плоды голубики содержат дубильные, пектиновые и красящие вещества, сахара, щавелевую, яблочную и лимонную кислоты, витамины А и С, микроэлементы (марганец, медь, железо, кобальт). В листьях плодового кустарника найдены дубильные вещества и флавоноиды. Благодаря такому химическому составу имеет голубика свойства, благодаря которым может лечить.
Голубика - лечебные свойства
Свежесобранные с плодового кустарника ягоды обладают жаропонижающим, противовоспалительным, глистогонным и общеукрепляющим свойствами. Листья проявляют противодиабетическое, вяжущее, мочегонное действия на организм.
Голубика садовая - голубика лечебные свойства, польза, рецепты
Голубика - польза
Ягоды голубики используют при расстройстве кишечника и как витаминное средство. Так как голубика приближается к черной смородине по содержанию витамина С.
Плоды используются при артритах, подагре и как глистогонное средство, нормализуют обмен веществ. Отвар плодов употребляют при лихорадке.
Отвар листьев плодового кустарника голубики помогает при заболеваниях сердца, сахарном диабете, анемии, болезнях мочевого пузыря.
Голубика - рецепты народной медицины
Настой при заболевании поджелудочной железы и почек
20 г сухих плодов голубики облить стаканом кипящей воды и настаивать час, затем процедить, а отработанное сырье отжать. Пить каждые три часа по четверти стакана.
Отвар при гастритах, поносах
3 столовых ложки сухих плодов голубики заварить стаканом кипящей воды, затем в четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар профильтровать, а сырье отжать. Пить 3 раза в день по полстакана.
Отвар как слабительное средство
Чайную ложку сухих листьев и 3 столовых ложки плодов облить стаканом воды. Кипятите 10 минут на малом огне. Отвар охладить, профильтровать. Пить в течение дня.
Отвар как противодиабетическое средство
10 г листьев голубики заварить 250 мл кипящей воды, затем четверть часа нагревать на водяной бане. Отвар настаивать до остывания, а потом процедить, отработанное сырье отжать. Пить 3 раза вдень по полстакана.
Противопоказания к применению
Из-за высокого содержания витамина С противопоказанием к употреблять плоды голубики противопоказано при язвенной болезни желудка, гиперацидном гастрите в состоянии обострения, заболевании двенадцатиперстной кишки даже в состоянии ремиссии.
Противопоказанием к употреблению лекарственных препаратов плодового кустарника голубики является низкий уровень глюкозы в крови.
Нет комментариев