Представители породы акита-ину, которых из-за необычного строения пасти еще называют собаки-улыбаки — одни из самых верных псов. Легендарный Хатико, чье имя стало символом собачьей преданности, принадлежал именно к акитам. А еще на родине в Японии их считают лучшими няньками.
В первой половине XX века этот японский пес получил статус памятника природы, а в 1934 году впервые был определен его стандарт на фоне возрождения породы. Во время Второй мировой войны акита чуть было не исчезли. Собак ели, а шкуры использовали для изготовления одежды. Их спасли от вымирания селекционеры, которые прятали этих собак в отдаленных уголках страны. После окончания войны породу стали активно возрождать, а потом и разводить по всему миру. В Стране восходящего солнца акита — символ верности и преданности из-за собаки Хатико. Этот легендарный пес в течение 9 лет ждал своего умершего хозяина на вокзале, где всегда встречал при его жизни.
Акита-ину не зря пользуется большим уважением в стране восходящего солнца: это одна из самых древнейших пород и самая крупная из шпицеобразных в Японии. Только представьте: первые прародители акит жили около 8 тысяч лет назад (!). Свое название эти милые псы получили в честь провинции Акита на острове Хонсю, где были выведены изначально в качестве охотничьих — их использовали для охоты на кабанов, оленей и медведей. Как сторожевые псы эти крупные животные проявили себя более, чем успешно. За свои заслуги собаки оказались при императорском дворе и стали считаться элитной породой. Один из японских правителей даже издал указ о смертной казни для каждого, кто посмеет покуситься на жизнь придворных акиту-ину.
Эта собака отличается средним или крупным размером, плотным, но при этом изящным телосложением. Высота в холке варьируется от 55 до 70 см в зависимости от пола, а вес — от 30 до 50 кг. Продолжительность жизни 10 – 15 лет. Эти пёсели имеют крупную голову с треугольными стоячими ушками, их мордочка покрыта белой шерстью, будто маской. Конечности у них прямые, похожие на кошачьи. Глубоко посаженные глаза треугольной или миндалевидной формы у животных светлой масти имеют черную "подводку" вокруг. Хвост у этой породы пушистый и свернутый в кольцо. Шерсть короткая и состоит из остевых, игольчатых волосков, с густым подшерстком. Для разных мастей возможны три окраса: рыжий с белым, чисто белый и тигровый, причем первый пользуется наибольшей популярностью.
Акита-ину — идеальные претенденты на роль компаньона: одиноким людям они могут стать верным другом, а для семей с детьми — незаменимой палочкой-выручалочкой, готовой развлечь вашего ребенка. Акита никогда не подаст голоса без причины: считается, что эти собаки не любят лаять, предпочитая фыркать, рычать и хрюкать. Представители этой породы очень активны и энергичны, нуждаются в ежедневной физической нагрузке, и это следует учитывать тем, кто мечтает о спокойном питомце. С акитой нужно гулять от 30 минут до часа в день.
Стоит ли говорить, что одно из главных достоинств породы — верность. Достаточно вспомнить того самого Хатико. На всю жизнь акита остается преданной одному владельцу.
Однако, с сородичами акиты могут быть совсем не деликатны. Сдержанные и любящие с людьми, они способны на агрессию к другим животным. Поэтому на площадке акита должен быть под контролем владельца. Конечно, внутреннюю ревность и не толерантность можно скорректировать воспитанием, но эта порода все равно склонна к доминированию и будет проявлять превосходство.
Акита-ину стоит заводить только опытным собаководам, новички с ней просто не справятся. Это действительно серьезная и своенравная собака, не просто животное с милой мордочкой. Да, акиты нуждаются в общении с человеком, но их надо воспитывать. Невоспитанная собака может и сбежать — потому что акиты любопытны и любят узнавать мир, и вполне способна укусить. Вот почему требуется особое внимание в воспитание пёселя. Ну, а хорошо воспитанная акита может уживаться и с кошками, и с другими собаками.
Акита-ину неприхотлив в быту. Представители этой породы комфортно чувствуют себя как в квартире, так и в загородном доме. Только не держите собаку в будке или на привязи — ее место рядом с человеком. Такая порода требует внимания: если вашему питомцу станет скучно, он может лаять, злиться и портить вещи.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев