Друзья, сегодня я хочу рассказать вам об удивительной метаморфозе одного из самых аристократических блюд русской кухни – гурьевской каше. История этого десерта началась в начале XIX века на кухне графа Гурьева, где его повар случайно передержал молоко в печи. Образовавшиеся пенки и манная каша, приправленные орехами и фруктами, так впечатлили самого императора Александра I, что блюдо быстро стало звездой дворянских застолий.
Сегодня я поделюсь с вами современной версией этого блюда. Этот рецепт вдохновлен версией популярной сети "Теремок", где традиционные молочные пенки заменили более актуальными топпингами.
|
• 1 литр топленого молока (именно топленого – это наш секретный ингредиент!)
• 1 стакан манной крупы из твердых сортов
• 50 г сливочного масла
• 3-4 ст.л. сахара
• Щепотка соли
• Кедровые орешки
• Блинные чипсы
• Начинка на ваш выбор: протертая с сахаром малина, вишневое или клубничное варенье, сгущенка, карамельный или шоколадный соус
1. Выливаем топленое молоко в кастрюлю с толстым дном, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения на среднем огне
2. Уменьшаем огонь до минимума и начинаем самый ответственный этап – всыпаем тонкой струйкой манку, непрерывно помешивая венчиком. Здесь главное – терпение и внимательность. Варим 15-20 минут, продолжая помешивать. Каша должна загустеть, но не превратиться в манный кирпич.
3. Добавляем сливочное масло, тщательно перемешиваем до его полного растворения. Выключаем огонь и даем каше отдохнуть под крышкой 5-10 минут.
Кедровые орешки слегка подсушите на сухой сковороде – так они раскроют свой вкус и аромат. Блинные чипсы можно сделать из тонких блинчиков, нарезав их соломкой и подсушив в духовке. Подавайте кашу горячей, украсив орешками и чипсами
Лайфхак: манка из твердых сортов пшеницы делает текстуру более нежной. Если каша получается густой, добавьте больше молока.
А вы любите каши? Делитесь в комментариях, какие чаще всего готовите
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев