Для фарширования лучше всего подходит охлаждённый гусь не старше 6-ти месяцев. Как выбрать?
| Молодого гуся можно узнать по жёлтым лапкам с мягкими перепонками, гибкой, как у курицы, грудинной кости, белому жиру и светлой коже.
У старого гуся лапы красноватые и грубые, грудина твёрдая, жир желтоватого цвета, а кожа тёмная – его придётся сначала обжаривать до румяности, а затем долго тушить - и лучше кусочками.
1. Гусь, запечённый с яблоками и картофелем.
Гусь – 1 штука; яблоки, лучше зелёные – 7-8 штук; картофель – 7-8 штук.
А также: соль, молотый чёрный перец и чеснок – по вкусу.
Приготовление:
Яблоки моем, разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину с семенами.
Включаем духовку на 180 градусов.
Подготовленного, хорошо очищенного и помытого гусика солим со всех сторон, перчим и закладываем в него порезанные яблоки.
Зашиваем.
Кладём на противень, вливаем на противень неполный стакан воды и отправляем в духовку.
По мере выкипания воды, снимаем жир и подливаем воду.
| Картофель очищаем, нарезаем на длинные дольки, затем слегка солим и поливаем сливочным маслом.
Когда гусь будет почти готов, а готовится он не быстро, надо натереть его измельчённым чесноком и обложить подготовленным картофелем.
| Время запекания зависит от размера тушки.
Часто используется формула: 30 минут на 1 кг веса.
Гуся весом 5 кг стоит запекать 2 часа 30 минут. Но лучше ориентироваться по ситуации. Чтобы проверить готовность гуся, нужно проткнуть его вилкой и посмотреть на мясо.
Во время запекания гуся каждые полчаса нужно поливать птицу вытопившимся жиром.
Гусь готов!
Вынимаем и подаём его на блюде, украшенном зеленью или листьями салата, убрав нитки и обложив печёными яблочками и румяным картофелем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев