Существовала даже легенда, что особый аромат она получила в подарок от Аида, бога подземного царства. Так он увековечил память о своей возлюбленной Минте, которую ревнивая Персефона превратила в садовую траву. Использовали мяту и на Руси. Ее пучки развешивали в домах, чтобы уберечься от злых духов, а в Троицын день даже гадали на будущего мужа, положив пару веточек под подушку.
И сегодня без мяты никуда. Чтобы успокоить нервы и крепко уснуть, мы пьем чай с мятой. Чтобы не укачивало в дороге, берем с собой мятные карамельки. Заболело горло — мятные полоскания или ингаляции, а для свежего дыхания на наших полочках в ванной стоят мятные зубные пасты и освежители.
Свежая и сушеная мята нашла широкое применение в гастрономии и не только благодаря своим полезным качествам и вкусу
Специфический аромат и холодящее послевкусие мяте придает ментол — особое органическое соединение, которое образуется в некоторых растениях из эфирных масел. Вообще-то так мята отпугивает своих естественных врагов.
Мята чрезвычайно богата витаминами А, С, группой В, а также железом, калием и марганцем, благодаря чему полезна для кожи, сердечно-сосудистой и мозговой деятельности. Лизин улучшает память, триптофан стабилизирует сон, магний снижает возбудимость нервной системы, а розмариновая кислота уберегает от микробов. Еще мята признана натуральным антиоксидантом, защищающим организм от старения, а также противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным средством. По мнению диетологов, мятный вкус и аромат подавляют чувство голода, снижают аппетит и удерживают от переедания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев