Для приготовления морса берут 1,5 л воды, которую доводят до кипения. Затем в кипяток добавляют половину стакана сахара-песка и 1 стакан отобранных и промытых свежих ягод клюквы. При использовании замороженных ягод их промывают водой и сразу опускают в кипяток, даже не размораживая. Диабетикам сахар можно заменить стаканом яблок, очищенных от кожуры и семян и нарезанных дольками.
Клюквенно-сахарный морс
Ягоды клюквы предварительно ополаскивают прохладной водой. Затем из них отжимают сок, который помещают в холодильник. Отработанную мякоть ягод заливают водой (на 100 г мякоти – 0,75 мл воды) и ставят на плиту кипятить. Готовый отвар процеживают и охлаждают. Затем его соединяют с ранее выжатым соком и добавляют немного сахара по вкусу. Данный морс может храниться в условиях холодильника до 3 дней.
Клюквенно-медовый морс
Для приготовления целебного напитка берут 300 г ягод клюквы и выжимают из них сок. К нему добавляют 1 л остуженного кипятка и 3 ст. л. натурального меда.
Морс клюквенный с картофельным соком
Рецепт этого витаминного напитка был разработан специалистами по лечебному питанию. Одну большую картофелину очищают от кожуры и выжимают из нее сок. Он должен отстояться около часа, чтобы отделился крахмал. Затем сок аккуратно переливают в другую посуду, отделяя его от осадка, и смешивают с клюквенным морсом, приготовленным по традиционному рецепту. Чтобы избавиться от привкуса сырого картофеля в напитке, в него добавляют немного ванилина.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев