Пишет горловский журналист Егор Воронов
ВОТ ТУТ-ТО КОЛЕСО У ТЕЛЕГИ И ОТВАЛИЛОСЬ
(о том, откуда на берегу горловской речки Железная взялись казацкие кресты )
Более полутора столетий назад был основан поселок (и одноименная железнодорожная станция) Корсунь, из которого позднее выросла современная Горловка. Об этом Егор Воронов не устает говорить из года в год. Однако... это не значит, что я отрицаю существование на нашей территории более древних селений. Я горд тем, что посёлок Петра Горлова смог объединить их все и стать одним из крупнейших промышленных центров Юга России и Востока Украины.
Более того, в отличие от украинских историков, которые замалчивали донецко-криворожский период Донбасса, я не собираюсь выбрасывать из нашей истории казацкое время. Было. И благодаря им столетиями крепли посёлки Зайцево, Государев Байрак. Но сегодня я хочу рассказать о Железной Балке - районе между современными ж/м "Строителей" и ж/м "Комсомолец". Вернее, о старинных казацких крестах.
На самом деле эта балка тянется до Новгородского, которое почти 250 лет назад называлось "слобода Железная" (правда, потом она стала Нью-Йорком и называлась так вплоть до 1951 года). Вот что пишет епископ Екатеринославский и Таганрогский Феодосий (в миру - Александр Макаревский): "В 1696 и 1707 годах на речке Железной и в балках Железной, при р. Кривом Торце существовало несколько зимовников и хуторов запорожского казачества. После лихолетья, после агарянского нападения на Новороссийский край (в 1768 и 1769 годах), казак запорожец Прокоп Дьяченко в 1770 году первый занял всю эту местность, завел здесь обширный зимовник, устроил в нем несколько землянок и хат-мазанок и пригласил сюда к себе, на постоянное место жительство, из Полтавской губернии своих родных и знакомых. В 1776 году, по распоряжению Бахмутской провинциальной Канцелярии, в запорожском займище – Железной Балке предписано образовать государственную воинскую слободу. В 1782 году, при составлении общей народной переписи, в государственной малороссийской деревне Железной найдено и в списки внесено постоянных жителей муж. 197 и жен. 173 души. В 1783 году, по распоряжению Бахмутского земского комиссара, в деревню Железную переведено на постоянное жительство несколько семейств молдаван и волохов". Тут, кстати, стоило бы вспомнить народное название поселка шахты им. Изотова - "Бессарабка". Но это я так, рассуждаю.
Бывшая директор музея истории Горловки Наталья Савенко вот что писала 16 лет назад: "В 70-е годы XVIII века переселенцы из Полтавщины и Слобожанщины, слившись с военнопоселенцами Иллирийского гусарского полка, штаб – квартира которого здесь находилась, образовали слободу Железную (современный пгт. Новгородское). [...] В 80-ые годы ХIХ столетия из сел Зайцева и Государев Байрак были образованы ряд хуторов: Щербиновский, Нелеповский, Гурты, Луганский, по реке Глодосовой. Но еще раньше переселенцы из села Железного Мостовые и Кротиновы основали хутор по реке Железная Балка".
А теперь к главному. Работник технического отдела Новогорловского машиностроительного завода Светлана Ткачева (в девичестве - Кротинова) подтвердила историкам эту информацию еще в 2003 году: "Когда мне было лет семь-восемь, мой отец, Кротинов Григорий Павлович, часто вспоминал и рассказывал о своем детстве. Самым интересным и необычным был рассказ его бабушки, которая описывала историю семьи. Лет триста назад прадед рода Кротиновых поссорился со своим соседом. Крепко поссорился. Не смог вынести обиды, а может по какой-то и другой причине, но все-таки поджег его дом ("пустил петуха"). Сам собрал свои пожитки, усадил всю семью на телегу и уехал, куда глаза глядят. Долго ехали или нет, но доехали до Железной Балки. А когда стали переезжать через речку, вот тут-то колесо у телеги и отвалилось. Под рукой не оказалось ничего: ни гвоздя, ни чопа. Ехать дальше было не на чем. И тогда, осмотревшись вокруг, прадед решил здесь остановиться и начать новую жизнь. Место было очень хорошее – низина, рядом вода, земли много – только работай. А работать в нашем роду умели. Триста лет пахали землю, может потому и фамилия такая – Кротиновы, от слова "крот".
Всё, что я смог найти по теме - относится к 2012 году, когда в Музее истории Горловки прошла XI научно-практическая конференция "Генеалогия горловчан". На нее прибыли более 70 человек из Киева, Северодонецка, Дзержинска, Макеевки и самой Горловки. Все - потомки Кротиновых. Инициатор встречи - Светлана Чаплыгина (в девичестве - Кротинова). Честно, я так и понял - это тот же человек, что рассказывал эту историю Наталье Савенко в 2003 году или нет. Ну, наверное, да.
Вообще к чему это я. К тому, что между ж/м "Строителей" и ж/м "Комсомолец" на возвышении, близ Донецкого Кряжа, стоят старинные казацкие кресты, соседствующие с современными могилами. Это родовое кладбище семьи Кротиновых. А сами кресты - захоронения XVIII века. Светлана Чаплыгина 7 лет назад рассказывала: "Почти все наши предшественники были государевыми крестьянами. И в дальнейшем родственники делились на тех, кто работал на земле и под землей. Причем они и поныне не изменяют профессиям, выбранным издревле. Среди нас заслуженные агрономы, фермеры-землепашцы, мы гордимся моим дядей, Алексеем Павловичем, который преподает в Национальной аграрной академии Украины. На шахте им. Гагарина из отцов, сыновей, дядьев и племянников образовалась династия Кротиновых, общий стаж работы которой в угольной отрасли превысил 300 лет. Но и многие другие профессии теперь широко представлены, есть и машиностроители, как я".
Да, история Горловки необычна и порой уходит глубже, чем залежи коксующегося угля под шахтой им. Ленина. И это удивительно, когда рядом с тобой находится нечто, чему более 200 с лишним лет. Стоит задумать о памяти, которая сливается с землёй.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев