БОИ ПОД ОЛЬХОВАТКОЙ, ЕЛЕНОВКОЙ, ЗА ВЫСОТУ 130,0
ВХОДИЛИ В «ДЕБАЛЬЦЕВСКУЮ ОПЕРАЦИЮ» ноября- декабря 1941 года
Материал предоставил краевед Е.П.Чаленко
▪️▪️▪️
КЁНИГСБЕРГСКИЙ ОРДЕНА ЛЕНИНА И КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД, одна из самых наиболее прославленных воинских частей войск НКВД СССР и современной Пограничной службы ФСБ России, наследница боевой славы 95-го пограничного ордена Ленина пограничного полка войск НКВД СССР, сражавшихся за ЕНАКИЕВО🚩
17 ноября 1941 года, согласно приказу командующего Южным фронтом, он приступил к выполнению боевой задачи, связанной с охраной войскового тыла 12-й армии в окрестностях Луганска. Однако уже 25 ноября, выполняя новый приказ командующего фронтом, совершил марш в район донецкого города Дебальцево, чтобы сражаться здесь на правах пехоты: 5 декабря 1941-13 февраля 1942 гг. – в оперативном подчинении 74-й стрелковой Таманской дивизии 12-й армии, а с 13 февраля по 23 марта 1942 года – как самостоятельная в/ч армейского подчинения.
5 декабря 1941 года полк закрепился на рубеже Кондратьевский рудник – Софьино-Раевка – Ольховатка (который, говоря языком архивного документа, внешне напоминал «как бы отрезок окружности, в центре которой находился населённый пункт». А уже на рассвете следующего дня пограничникам выпало принять боевое крещение: в решительное наступление на данном направлении перешла свежая пехотная дивизия врага – 52-я итальянская «Торино».
Основной удар тогда пришёлся на правый фланг нашей обороны: в 16.00 со стороны города Орджоникидзе (ныне – ЕНАКИЕВО) до двух батальонов вражеской пехоты обрушилось на 3-ю мотострелковую роту старшего лейтенант Стриженкова, выполнявшую роль боевого охранения на высоте 274,6. Подразделение несло потери, при этом один из его взводов очень скоро оказался отрезанным от своих. Однако паники в рядах попавших в окружение не было никакой. Заняв круговую оборону, они упорно продолжали сражаться и в итоге победили: сковав у своих позиций основные силы атакующих, они, тем самым, позволили своему батальону перегруппироваться для нанесения неожиданного контрудара, который возглавил лично комбат капитан Михаил Васильевич Курбатов. В итоге уцелевшие итальянцы к 18.00 были отброшены далеко назад.
Всего 3-й мотострелковой ротой в этот день было истреблено до 90 итальянцев.
Свой яростный натиск противник неустанно продолжал наращивать и во все последующие дни. При этом он неизменно имел тройной, а порой и пятикратный перевес в силах и огневой мощи. Так, он, не раз бросал в бой танки и штурмовую авиацию, но всё безуспешно, ибо подчинённые майора С.М. Фадеева и батальонного комиссара А.С. Майсурадзе стояли насмерть и не сделали ни шагу назад. Всякая очередная отчаянная попытка прорвать линию обороны советского пограничного полка тут же оборачивалась для итальянцев новыми непомерно высокими потерями в собственных живой силе и технике. Достаточно сказать, что только в течение первых пяти дней сражения и только уже упоминавшемся выше мотострелковым батальоном капитана Михаила Васильевича Курбатова было истреблено около пятисот вражеских солдат и офицеров.
Вот как в те дни описала боевые действия этого батальона фронтовая газета «Во славу Родины»: «Был получен приказ оборонять посёлок. Семь дней с утра и до вечера шёл непрерывный бой. За день подразделение Курбатова выдерживало и отражало от 5 до 16 атак противника. Вражескими трупами была усеяна земля, но противник упорствовал. И в эти дни особенно ярко выявились воля, мужество, неустрашимость командира. Маленькая фигура капитана мелькала то тут, то там, то в одном подразделении, то в другом. Он появлялся там, где это больше всего было нужно. Однажды, во время жаркого боя, когда уже, казалось, подразделение не выдержит натиска врага, бойцы вдруг услышали голос любимого командира батальона: «Друзья, за мной!». Капитан Курбатов первым бросился в контратаку, за ним поднялись и бойцы. Воины обрушились на врага с такой силой, что не только отбили атаку, но и отбросили противника далеко назад».
Впоследствии капитан Михаил Васильевич Курбатов за эти бои будет заслуженно удостоен высшей государственной награды СССР – ордена Ленина.
Ни разу не дрогнула в бою и 1-я мотострелковая рота старшего лейтенанта Семёна Спиридоновича Яганова. Так, только в течение первых трёх дней завязавшегося сражения данное подразделение отразило пятнадцать атак, предпринятых против неё итальянцами силами сразу двух пехотных батальонов и поддержанных огнём артиллерийской и миномётной батарей.
«Яганов всё время находился на передовой линии и неоднократно водил роту в атаку на врага. Будучи дважды ранен, т. Яганов продолжал руководить боем. За 5 дней боёв рота т. Яганова истребила 50 фашистов, до 200 чел. противник потерял ранеными», - гласит письменный доклад руководства Управления охраны войскового тыла Южного фронта, а эти строки уже из письменного донесения комиссара полка батальонного комиссара А.С. Майсурадзе: «Одной из наших рот командовал ст. лейтенант Яганов, ныне награждённый орденом Красного Знамени. До войны его знали как скромного, неприметного человека. Но в боях этот большевик проявил большие воинские способности. В течение двух суток его рота, находившаяся в боевом охранении, выдерживала всю тяжесть вражеского удара. Три ранения не смогли сломить воли. Его выдержка вдохновляла роту».
Труднооценима роль, которую сыграли в тех жестоких боях и политработники. Назовём лишь немногих, чьи фамилии до нас донесли немногословные архивные документы: военком полка батальонный комиссар А.С. Майсурадзе, военком 1-го мотострелкового батальона политрук Ларченко, военком 2-го мотострелкового батальона старший политрук Г.И. Исаев, политрук 3-й мотострелковой роты политрук И.П. Скирда. Так, «т. Майсурадзе и другие политработники во время боя непрерывно находились на передовой линии, организовывали партийно-политическую работу и личным примером увлекали бойцов на боевые подвиги». А военкомы батальонов тт. Ларченко (соцданные неизвестны) и 40-летний уроженец Башкирии Георгий Илларионович Исаев «во время Дебальцевской операции… всё время находились в передовых рядах, непосредственно руководили боем, личным примером воодушевляли бойцов на героические подвиги. В этом бою пал смертью храбрых ст. политрук т. Исаев».
В этом же архивном документе отмечены и заслуги политрука Ивана Павловича Скирды: «Рота неоднократно ходила в атаку и всегда впереди всех шёл политрук т. Скирда. Когда был убит командир роты, политрук т. Скирда взял на себя командование ротой и обеспечил выполнение боевого приказа».
Согласно Книге Памяти пограничных войск, находясь в передних цепях подчинённых, не кланялся пулям и 9 декабря погиб на боевом посту политический руководитель одной из мотострелковых рот младший политрук Василий Терентьевич Гузнов.
Однако яростно рвущихся вперёд итальянцев 95 пограничный полк сдерживал не только огнём с места, но и решительными контратаками. Так, в частности, было и 10 декабря, в ходе легендарного штурма несколькими часами раньше захваченной итальянцами высоты 130,0.
Приказ комдива-74 гласил: эту самую высоту 130.0, как объект, представляющий для нас стратегический интерес, отбить во что бы то ни стало, причём сегодня же, ещё до исхода суток.
Понимая, что лобовой удар неминуемо обернётся неоправданно высокими потерями в рядах атакующих, командование полка отдало предпочтение фланговым ударам. Их одновременно - слева и справа - предстояло нанести двум спешенным сабельным эскадронам. При этом один из эскадронов возглавил лично майор С.М. Фадеев, комполка, а другой, усиленный взводом автоматчиков, - батальонный комиссар А.С. Майсурадзе, военком части.
Скрытность же выдвижения обходных отрядов на рубеж атаки удалось обеспечить за счёт активных действий с фронта и полуфлангов мелких групп автоматчиков и пулемётных расчётов.
Этот смелый замысел полностью оправдался – уже в сумерках высота вновь оказалась в наших руках.
Именно в этом бою совершил свой бессмертный подвиг автоматчик 1-й мотострелковой роты замполитрука В.И. Утин: в критическую минуту, невзирая на страшную боль (снарядом оторвало правую руку), поднял разрозненные огневые группы автоматчиков в атаку, чем помог обходным отрядам нанести по врагу максимально сильный удар с флангов. Отважный воин был сражён вражеской очередью уже на вершине, за несколько минут до полного разгрома окопавшихся здесь итальянцев…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года замполитрука Василий Ильич Утин был посмертно удостоен Золотой Звезды Героя.
На фото: Генерал-майор Фадеев С.М.
Василий Ильич Утин.
Командир мотострелковым батальона полка Михаил Васильевич Курбатов.
Антон Антонович Валькевич - командир 3-го стрелкового батальона 95-го пограничного полка
Высота 130,0 28 мая 2024 года

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9