Практически любое блюдо можно дополнить соусом или же наоборот соус может раскрыть вкус, обогатить его и даже самое стандартное блюдо может заиграть по новому! соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.
Угощайтесь
Соус сметанный
-3 ст. л. оливкового масла-1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса-1 ч. л. горчицы-7 ст. л. сметаны-соль и перец — по вкусу
Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
-1 стакан несладкого йогурта-1/2 головки чеснока-5 ст. л. оливкового масла
Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить.Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
-3 вареных желтка-5 ст. л. кефира-несколько капель лимонного сока-3 ст. л. творога-0,5 ч. л. горчицы-соль и перец по вкусу
Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.
Ореховый соус
-4 ст. л. арахисового масла (паста)-180–200 мл воды-4 ст. л. соевого соуса-2 ст. л. кунжутного масла-3 ч. л. яблочного уксуса-2 ст. л. измельченных семечек
Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
-2 вареных желтка-сок половинки лимона-120 мл оливкового масла
1 зубчик чеснока-100 г зеленого лука-1 соленый огурец-5–6 зеленых оливок-соль, перец по вкусу
Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Сливочно-сырный соус
175 г твердого сыра2 зубчика чеснока200 г сливокмускатный орех молотыйсоль, перец по вкусу
Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Соус карри
-1 стакан натурального йогурта-1 ч. л. карри-1 кисло-сладкое яблоко
Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.
Сливочный соус с хреном
-3 ст. л. тертого белого хрена-200 мл сливок жирностью 20 %-0,5 ч. л. чеснока в гранулах-полпучка зеленого лука-соль, перец по вкусу
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук.
Сметанно-соевый соус
-1 стакан сметаны-1 ст. л. соевого соуса-3 зубчика чеснока-5 капель бальзамического уксуса-укроп
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Сметанно-соевый соус
-2 огурца-6 ст. л. сметаны-200 г мягкого сыра-2 зубчика чеснока-2 ч. л. измельченного укропа
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев