Людмила Павловна Орлова, человек, значение которого в моей жизни сложно переоценить. Я познакомился с ней еще до школы, она была соседкой моей бабушки. Хорошо помню её родителей, по доброму относились ко мне, да и сама Людмила Павловна то же. Еще дошкольником всегда было приятно приходить к ней в гости, особенно по вечерам, когда на улице уже было темно. Строгий порядок, который был у нее всегда, везде и во всем, стол, настольная лампа на нем и самое главное - КНИГИ. Читать я еще не умел, но картинки в учебниках нравилось рассматривать - Мальчиш- Кибальчиш, Красноармейцы, Сказка о царе Салтане, Ваня Солнцев в сопровождении немецких солдат, (в отрывке из Сына полка) Таран у Льва Кассиля. Людмила Павловна проверяла тетради, а я занимался книгами. Эх, как же сильно я хотел научиться читать, но время ещё не пришло, поэтому просил Людмилу Павловну почитать мне, и она не отказывала.
Затем пришла школа. Первый класс, Азбука, счетные палочки. Второй класс, книги по Природоведению, как отдельный вид прекрасного, знакомство с русскими классиками, не только в литературе. Помню, как готовили доклад по картине Репина "Бурлаки на Волге". Между этими классами был поход на реку Пажонку ( где я потерял свою кепку). Было интересно рассказывать о книгах, которые прочитали, мы выставляли их на классную доску и по очереди выходили к ней. Помню, как сейчас, выпуск из начальной школы и поход в Конново.
С Людмилой Павловной было действительно интересно, не знаю как у других, а у меня воспоминаний об этом периоде жизни много, и все они приятные. Радует, что и сейчас Людмила Павловна не сдает позиции: занимается огородом, баней, носит сама воду ( так как водоснабжение в доме отсутствует).
Ничего, что виски побелели,
Но глаза тем же светом горят,
Никогда, никогда не стареет
Тот, кто смолоду сердцем богат.
Вот я и подошел к самому главному, к тому, за что безмерно благодарен своей первой учительнице, то, что я пронес с собой через всю жизнь, это любовь к чтению и родной природе. Большое, человеческое спасибо! Закончить хотелось бы цитатой из книги Анатолия Рыбакова "Кортик". «...Великий художник, великий ученый, великий писатель — это звучит гордо. Но есть в культуре и незаметная, будничная, но главная работа, ее делает учитель. Он несет культуру в самую гущу народа. Он бросает первое зерно на ниву таланта. И если кто-нибудь из вас станет большим, знаменитым человеком, пусть он, увидев скромного сельского учителя, с почтением снимет перед ним шляпу, помня, что этот незаметный труженик воспитывает и формирует самое лучшее, самое прекрасное творение природы — Человека».
Один из любимых учеников Алексей Прыгунов (выпуск 2001г.)
Комментарии 1