Гарнова Ольга Макаровна
учитель начальных классов
Моя мама Ольга Макаровна Гарнова (Рачкова) родилась в селе Столпино Юрьевецкого района Ивановской области (ныне Костромская область) в 1923 году.
Красивой родилась, черноволосой и кучерявой, как говорили соседки, словно кукла, которых в ту пору мало кто и видел даже в магазинах, а уж у ребятишек их не было и вовсе, особенно в деревне, где росли три сестрёнки – Аня, Женя и Оля. Красивая была девочка Оля, красивая. Разве что только нос слегка портил её милое личико – «картошина» настоящая. Это уж отец Макар Максимович такой «подарил», а в остальном она больше походила на мать свою Александру Фёдоровну. Такая же черноволосая, радостная, даже заводная,
Подрастали сестрёнки, начали понемногу разъезжаться по разным краям. Уехала в Рыбинск Анна, дорогу-то в этот город на Волге, бывшую когда-то столицей бурлаков, отец давно проложил. Там стала искать своё счастье. И нашла, но это случилось чуть попозже. Уже перед самой войной. Туда же и Женя скоро заспешила, окончила там педучилище, мечтала о многом, но все планы спутала война – ушла она добровольцем на фронт. Хотя, счастье своё – любимого мужа Михаила Павловича Макарова, тоже педагога – встретила на этих фронтовых дорогах.
А Оля… Оля всё пока около матери жила. Но и она подумывала об учёбе. Собралась и поехала в этот большой город на Волге, где и окончила педагогическое училище перед самой Великой Отечественной войной по специальности «учитель начальных классов». На работу Ольгу Рачкову направили в далёкую Сибирь…
Чувство тревоги за родных не покидали девушку в эти первые месяцы войны, когда немцы всё ближе и ближе приближались к центру страны. Бои шли уже под Москвой. Немцы бомбили Рыбинскую гидростанцию. Нет, не могла она больше оставаться тут, в далёкой от дома Сибири, рвалась на родину, в своё большое на Волге село Столпино. И вернулась туда вскоре, в чём хорошо ей помог старший брат Саша…
Уходили молодые ребята на фронт защищать Родину, уходили туда же взрослые мужики, уходили добровольцами и девушки вслед за ними. Не могла оставаться в стороне и Ольга Рачкова. И она просилась на фронт. Но её не отпускали. И здесь, пока ещё вдалеке от гула сражений деревне, нужны были те, кто мог бы готовить будущих воинов. Вот Ольга и стала военруком в своей Полевой школе, учила мальчишек обращаться с винтовкой и стрелять пока ещё по мишеням.
Пролетели суровые эти годы войны, многие сельчане не вернулись с жестоких полей сражений. Но выжившие герои постепенно возвращались домой. Первыми появлялись у родного порога инвалиды. В их числе оказался и Михаил Гарнов из недалёкой деревеньки Пафёново за Волгой. Израненный и контуженный во время освобождения Крыма в сорок четвёртом году, пролежавший немало времени в госпиталях, был он не очень ласково встречен родными сестрами. А братья его всё ещё воевали. Но так сложились пути-дорожки, что повстречались как-то Ольга с Михаилом, да так и не расставались всю свою долгую жизнь.
В победный год поженились, в сорок шестом родилась дочка, назвали Ангелиной, а ещё через год с небольшим появился и сын Вячеслав. Отец Михаил Дмитриевич в ту пору работал в детдоме села Ёлнать в Юрьевецком районе Ивановской области, начал строить свой дом. Семья жила ещё в Столпино. Мама Оля страстно хотела
Комментарии 3