Самим котам хода в залы музея нет-с некоторых пор на все вентиляционные отверстия установлены специальные решетки.Это сделано для обоюдной сохранности кошек и экспонатов-первые время от времени застревали в узких ходах и пугали жалобным мяуканьем посетителей Эрмитажа.Условия жизни котиков весьма неплохи.Для их комфорта в подвалах Эрмитажа организовано целое хозяйство,в котором есть и холодильник,и стиральная машина,и изолятор,в котором коты проходят реабилитацию после болезней и травм.Их стерилизуют.Каждые полгода усатая гвардия проходит диспансеризацию-информация о здоровье каждой персоны заносится в специальные паспорта.
12 мая — «День Эрмитажного Кота» — праздник, ставший в последние годы прекрасной и доброй традицией.
Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Екатерина Великая — основательница Эрмитажа — придала кошкам статус охранников картинных галерей.
«День Эрмитажного Кота» — специальный проект, разработанный в Государственном Эрмитаже и посвященный кошкам, живущим в музее. Как отмечает директор Эрмитажа Пиотровский: «Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из значительных эрмитажных легенд».
С праздником, хвостатые и усатые! 😽
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев