Большинство кошек плохо приспособлены к суровой зиме
Можно возразить, что, к примеру, у кошек есть шерстяная «шубка», которая защитит их от холода, а пропитание себе кошка уж как-нибудь найдет. Это заблуждение! Кошки вообще более приспособлены к теплым климатическим условиям.
Какая температура опасна для кошек?
Да, кошки лучше переносят низкие температуры, чем человек без теплой одежды. Это зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, сытости, Так, котята очень плохо переносят низкие температуры, ведь у них еще недостаточно развит механизм терморегуляции. Еще хуже дело обстоит с пожилыми кошками (а также с больными, ранеными, ослабленными) – они вообще не имеют шансов выжить без укрытий при отрицательных температурах. Если кошка слишком долго голодала, то у нее тоже не будет сил бороться с холодом. В целом, можно обозначить -15ºC как критический предел для любой кошки, даже постоянно живущей на улице и более привыкшей к суровым условиям.
Что грозит: гипотермия и обморожение
Итак, на улице котам и котятам зимой грозят две основные опасности – переохлаждение и обморожения. Нормальная температура тела кошки – 38-39º. Но если она длительное время будет на холоде, то ее температура может упасть до 36º. Возникает переохлаждение (гипотермия). В таком состоянии у кошки появляются озноб, дрожь, возрастающая слабость и апатия. Длительное переохлаждение приводит к понижению уровня глюкозы в крови. С усилением гипотермии мышцы застывают, сердцебиение и дыхание замедляются, кошка перестает реагировать на раздражители. Ухудшение состояния ведет к коме и смерти.
Вторая беда – обморожения. В этом случае кошка может пострадать, даже если температура далека от -15º. Дело в том, что не все части тела кошки хорошо защищены шерстью. Более беззащитны подушечки лап, хвост и кончики ушей. Поначалу на этих местах появятся поверхностные обморожения, которые затрагивают только кожу и подкожные ткани. Далее (если кошка не находит укрытия и не отогревается) образуются волдыри с прозрачной или молочной жидкостью. Если же животное слишком долго находится на морозе, то это может привести к глубоким обморожениям – тогда начинается некроз тканей, в самых худших случаях могут быть поражены даже кости и сухожилия. Фактически это приговор зимой для кошки. Даже если она не погибнет непосредственно от холода, повреждение многих участков тела скажется на слухе, координации и скорости, а значит, кошка станет более беззащитной и уязвимой к различным опасностям.
Можно ли помочь бездомным?
Да, такие способы есть. Даже в такое суровое время есть возможность спасти чужую жизнь, если не остаться равнодушным и приложить минимум усилий.
*Если у вас есть автомобиль, то перед тем, как его завести в холодное время года, проверьте, не прячется ли под капотом кошка. Не требуется объяснять, что может случиться, если при этом завести мотор.
Кстати, любопытный факт: в Израиле военных законодательно заставили проверять свои машины. Прежде чем завести мотор, они должны убедиться, что под капотом нет кошки.
*Главное – не проходить мимо, если вы видите, что животное страдает от холода. В зависимости от состояния, его надо либо отвезти в ветклинику (при симптомах переохлаждения или видимых следах обморожения), либо впустить в теплое помещение и покормить теплой пищей. Идеальный вариант – ваша квартира, только надо исключить контакт с домашними животными, если они есть (в таком случае поместить взятого с улицы кота можно в изолированное помещение). *После этого можно подать объявления на разные сайты и в группы, занимающиеся пристройством животных. Практика показывает, что если правильно составить объявление, то найти хозяина можно очень быстро. Эти несколько не таких уж сложных действий в прямом смысле разделяют жизнь и смерть.
*Если у вас есть отапливаемый гараж, то он тоже вполне подойдет в качестве временного укрытия.
*Если взять к себе домой даже на короткое время нет возможности, то хотя бы впустите в подъезд (магазин, офис), особенно во время сильных морозов, ветреной погоды, снегопадов. Кошки никак вас не стеснят и не станут беспокоить. И это даст им шанс выжить. Если кто-то из соседей будет против, постарайтесь мягко, но настойчиво донести до него суть своего решения. Пусть не все любят животных, но лишь малая часть людей намеренно желает им зла. И потому разумные аргументы без агрессии и обвинений в бездушии могут помочь в такой ситуации.
*Не забывайте покормить. Лучше всего подойдут теплая пища (сосиски, каша и т.п.) и теплая вода – это позволит замерзающей кошке согреться и восстановить силы. Но в крайнем случае подойдет и пакетик корма. Своевременная еда тоже может решить вопрос жизни и смерти в пользу животного.
Зимой котята пытаются согреться в подвалах. Никакого вреда они этим не причинят, наоборот, помогут против мышей и крыс. Но в последние годы управляющие организации стали замуровывать продухи (специальные отверстия для вентиляции), через которые кошки обычно попадают в подвалы, тем самым лишая животных зачастую последней возможности выжить. Но начиная с прошлого года это незаконно.
Наконец, можно своими руками смастерить укрытие для кошек. Все, что для этого понадобится – большая картонная коробка, пенопласт (чтобы утеплить изнутри), старые одеяла/одежда/тряпки, скотч и пакеты, которыми следует обмотать ее снаружи (чтобы не промокала). На ночь внутрь можно поместить грелку и поставить теплую пищу и воду.
Каждая жизнь бесценна!
Сделав доброе дело, вы увеличите количество счастья в мире. http://vk.com/elets_animal_club?w=wall-144906022_61700
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев