Дурман обыкновенный - распространенное растение, используемое в декоративных и лекарственных целях. Обладает крупными листьями и трубчатыми цветками белого цвета, относиться к семейству пасленовых (наряду с картофелем, томатами и перцем). Плод дурмана – коробочка, которая содержит многочисленные мелкие семена. Семена дурмана содержат ряд веществ, вызывающих помрачение сознания и неадекватное поведение, выпадение волос. Для мозга употребление дурмана токсично и может окончиться смертью вследствие остановки дыхания, смерть сопровождается судорогами и непроизвольным мочеиспусканием.
О действии дурмана дает представление следующее описание. Рассказ ведется от лица подростков, которые заставили («развели») младшего товарища съесть семена дурмана, чтобы посмеяться («поприкалываться»):
«Нас (нормальных) - трое, все на него смотрят и ржут. Он нас не слышит, бьёт руками, толкается, собирает что-то с пола, отряхивает и ест. Жрет невидимой ложкой. Пытается встать, пьет из отсутствующей банки, чувствует, что не напился, бьет ее. Иногда смеется, на щелчки не реагирует, звуков не издает. Потом начал что-то бурчать. Мы его снимаем на телефон.
Спрашиваю, где ты живешь, он называет мне номер телефона. Пытается поднять тень от перил, просит вежливо, чтобы я с нее сошел, а то ему тяжело. Все время собирает невидимую землянику, отряхивает и ест. Раз я бью его по руке, как будто бы выбиваю еду, этот, как ни в чем не бывало снова нагибается, отряхивает и жрет чего-то воображаемое. Потом начал руками махать, орет, трясется. Мы думаем, что с ним делать, а то люди смотрят. Били его несколько раз по лицу, он отвечал, что все хорошо и снова уходил в себя... Буйство спадает, он уснул у меня на плече. Вдруг обмочился, я его оттолкнул, он упал на асфальт, руками машет, как будто плавает. Мы продолжаем снимать на телефон, крутой прикол.
Глаза начинают закатываться, а вместо дыхания – подергивания, пытаемся разбудить, но не получается. Обмочился раз в третий, наверное. Посинел, хрипит. Мы в панике, думаем, чего с ним сделать.
Решили его домой отнести, по дороге орем ему в ухо, что он водки напился. Откровенно говоря, боязно, что с ним случиться что-нибудь, а мы виноваты. Звоню в его дверь и говорю: нашел его пьяного на остановке, так и так, примите в дар.
Через неделю он снова в школе, помнит, что с нами сидел и что ему крутые семена дали, потом помнит сухость во рту и «провал». В школу приходит, как обычно, только все его уже клоуном считают, все по телефону запись видели».
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УПОТРЕБЛЕНИЯ ДУРМАНА:
Удовольствие от дурмана отсутствует, а период опьянения забывается. Большинство потребителей дурмана от повторных проб отказываются, особенно после перенесенной комы, однако в силу особенностей подростковой психики склонны вовлекать других, в этот процесс с целью «поприкалываться».
Зависимости от дурмана не зафиксировано, однако частота смертельных исходов при употреблении дурмана внутрь оказывается очень высокой. Следует отметить, что при наличии психологических причин часть подростков склонна продолжать злоупотребление и после перенесенного отравления.
В домашних условиях помочь потребителю дурмана нечем, помощь может быть оказана только в условиях медицинского учреждения.
После выхода из опьянения в течение нескольких суток отмечается слабость и вялость, трудно читать, писать из-за того, что «расплываются» буквы, в поведении отмечается плаксивость, обидчивость, утомляемость. После повторного приема дурмана снижается сообразительность и уменьшается словарный запас, страдает память. Речь делается медленной, вязкой, наполненной междометиями вместо осмысленных слов, интеллектуальный уровень уже не возвращается к прежнему уровню. Очевидно, вследствие гипоксии при отравлении дурманом нейроны неотвратимо гибнут. Отмечается также склонность к судорожным припадкам.
Мотивация употребления дурмана чаще всего основывается на четырех векторах:
1) неадекватное самоутверждение
2) пассивно-подчиняемое поведение, групповая зависимость
3) любопытство
4) протест против принятых правил.
Таким образом, причины употребления скорее психологические, чем клинические, потребители нуждаются, прежде всего, в психологической коррекции.
Неадекватное самоутверждение характерно для подростков с истерическим радикалом в характере, стремящимся обратить на себя внимание сверстников (либо родителей в случае родительского отвержения).
Желание привлечь к себе внимание сочетается с реально невысоким статусом в коллективе, либо с неразвитостью навыков и умений, необходимых для успеха в позитивной деятельности.
Пассивно-подчиняемое поведение является одной из наиболее частых причин употребления дурмана. Пассивность подростка в ситуации, когда «предлагают попробовать» (в том числе и с целью посмеяться над «лохом») может объясняться как незнанием последствий, так и несформированностью навыков уверенного поведения, боязнью показаться «трусом».
Любопытство как истинный мотив употребления дурмана встречается редко, но в качестве второстепенного мотива присутствует всегда. Основным мотивом любопытство становиться у несколько аутичных, малообщительных, оторванных от реальности, но в тоже время высоко интеллектуальных подростков, которым свойственно увлекаться мистическими аспектами духовного роста.
Протест против принятых правил является наиболее редким мотивом и встречается обычно у лиц с психиатрической патологией (так называемое «оппозиционное расстройство личности»).
Наркологическая служба в настоящее время предоставляет квалифицированную психологическую и реабилитационную помощь.
В случае БЕДЫ обращайтесь:
ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер»
Отделение амбулаторной реабилитации 8(4742)34-85-86
г. Липецк, ул. Космонавтов, д.2
Отделение стационарной реабилитации
8(4742)43-00-98 (круглосуточно), 43-22-13
г. Липецк, ул. Крупской, д.2
Амбулаторное детско-подростковое отделение
8(4742) 73-05-50
г. Липецк, ул. Ленинградская д.18
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев