Работа головного мозга обусловлена деятельностью нервных клеток, которые называются нейронами. На тех процессах, которые происходят в каждом нейроне, базируется работа всей нервной системы в целом.
Чем отличаются нейроны от других клеток нашего организма? В первую очередь, нейроны имеют достаточно специфическое строение, но самая главная отличительная черта этих клеток состоит в их способности генерировать нервный импульс и передавать его другим клеткам.
На представленной ниже картинке схематически изображена нервная клетка. Как Вы можете увидеть, у каждого нейрона есть многочисленные короткие отростки (дендриты) и один длинный – аксон. Посредством их нервные клетки передают электрические сигналы друг другу, т.е. общаются между собой. Более того, посредством тех же самых механизмов нервная система управляет и другими тканями, например, мышцами.
Есть несколько типов нейронов:
1) Чувствительные, т.е. воспринимающие информацию (например, клетки, отвечающие за чувствительность кожи),
2) Нейроны, «отдающие приказы» органам, т.е. передающие информацию (например, сигнал мышце, чтобы выполнить движение),
3) Так называемые вставочные нейроны, которые обеспечивают взаимосвязь между двумя предыдущими клетками.
Мы описали схему, по которой происходит подавляющее большинство процессов в нервной системе. Людям, имеющим медицинское образование, это описание может показаться достаточно грубым и неполным, но мы просим Вас не забывать, что текст ориентирован на пациентов.
Для примера приведем описание работы болевого рефлекса. При болевом воздействии на кожу информация по чувствительным нейронам поднимается вверх к нервным центрам, где расположены тела этих клеток. Затем нервный импульс передается на вставочные (промежуточные) клетки, которые обрабатывают этот сигнал и передают его на двигательные нейроны. Последние, в свою очередь, и обеспечивают резкое одергивание конечности, на которую было оказано болевое воздействие.
Естественно, что в процессах восприятия окружающей информации и принятия решений о выполнении различных действий ключевую роль играет головной мозг. На представленных изображениях схематически изображены различные отделы головного мозга, которые отвечают за те или иные функции.
Например, на схеме показано, насколько большая область коры головного мозга контролирует работу кистей и пальцев рук. Это означает, что в этой зоне расположен двигательный центр, обеспечивающий и контролирующий мелкую моторику рук.
Из представленной информации становится легко себе представить, почему при повреждении головного мозга (например, при инсульте) нарушаются различные двигательные функции и чувствительность. Более того, глядя на приложенные изображения, становится понятным, почему возникновение инсульта в разных областях мозга приводит к неодинаковым нарушениям функции органов.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев