Иван Михайлович Сеченов - основоположник физиологии, родился 13 августа 1829 года в селе Нижегородской области, которое в настоящее время называется Сеченово. Из-за нехватки денег в семье, получил лишь домашнее начальное образование.
В детстве и юности Иван Михайлович не планировал связывать свою жизнь с медициной и окончил Главное инженерное училище в 1848 году в чине прапорщика. Подавал прошение о службе в действующей армии на Кавказе, однако, безуспешно. Спустя два года службы в резервном саперном батальоне, Сеченов уходит в отставку и поступает вольнослушателем на медицинский факультет Московского Университета.
Собственно, столь неожиданное решение, имело за собой грандиозные последствия для науки. Вот некоторые из его трудов:
- Рефлексы головного мозга
- Физиология нервной системы
- Физиология нервных центров
- О щелочах крови и лимфы
- Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня
- Портативный дыхательный аппарат
- Очерк рабочих движений человека
- Предметная мысль и действительность
Из этого (далеко не полного!) списка его работ бросается в глаза разнородность его интересов. Помимо физиологии, Иван Михайлович много времени уделял философии, деонтологии, физике, химии, биохимии, патологии, а также – истории науки.
Кроме этого, под редакцией Сеченова в 1871-1872 гг. выходит перевод труда Чарльза Дарвина «Происхождение человека». Иван Михайлович впервые смог приложить идеи дарвинизма к проблемам психологии и физиологии. Таким образом, он является предшественником сегодняшней эволюционной физиологии и биохимии в России.
Многие люди, чьи имена остались в истории, обладали большим мужеством и изрядной долей авантюризма в сочетании с верой в собственные идеи. Однако, в истории медицины, таких людей за Великие поступки награждают достаточно редко. Так, Сеченов, чтобы доказать свою идею о том, что только ослабленный организм подвержен туберкулезу, выпил колбу, содержащую туберкулезные палочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев