Как внутричерепное давление соотносится с артериальным?
Что такое внутричерепное давление? Каким оно должно быть в норме и когда речь идёт о его повышении?
Внутричерепное давление - это параметр, отражающий силу влияния спинномозговой жидкости (ликвора) на ткань мозга. Ликвор находится под определённым давлением, которое и получило название внутричерепного. Сегодня оно измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм.рт.ст.) и составляет в норме от 10 до 15 мм.рт.ст. Опасность представляет давление выше 25 мм.рт.ст. При приближении его к 35 мм.рт.ст. оно обозначается как критическое, возможна потеря сознания и гибель клеток мозга.
Повышенное внутричерепное давление - это синдром. Его синоним - внутричерепная гипертензия. Она бывает при ряде патологий, а также наклонах головы, чихании, физических нагрузках и т.д. К симптомам внутричерепной гипертензии относится давящая, распирающая головная боль, главным образом утром. Может быть в разных частях головы.
Также отмечается тошнота и рвота; сонливость; расстройства памяти, внимания, мышления; вегетативные расстройства (колебания артериального давления, урежение пульса, усиленное потоотделение); ухудшение зрения и слепота.
К повышению внутричерепного давления приводит расширение артерий, идущих к мозгу, что сопровождается увеличением притока крови к нему, а также снижением оттока по венам. Как следствие, происходит переполнение кровью сосудов, окружающая ткань пропитывается плазмой крови. Кроме того, также это возможно тогда, когда в полости черепа развивается объёмное образование либо процесс.
Повышенное внутричерепное давление возможно и при гипер - , и при гипотонии (один из примеров - травма мозга с сопутствующей значительной потерей крови). К вопросу о взаимоотношениях повышенного артериального и внутричерепного давления: если регуляторные механизмы работают нормально, то артериальная гипертензия не всегда ведёт к внутричерепной.
В чём опасность высокого внутричерепного давления?
По мере его повышения возможна ежедневная утренняя рвота на фоне интенсивной головной боли. Угнетаются психические функции. Появляется заторможенность, могут быть расстройства сознания, вплоть до комы.
Повышается артериальное давление, угнетается и становится реже дыхание, замедляется пульс. Могут наблюдаться генерализованные судороги. В запущенных случаях возможно смещение и ущемление структур мозга с нарушением работы жизненно важных центров дыхания и кровообращения, что ведёт к наступлению смерти.
К возникновению внутричерепной гипертензии могут приводить: инфекции головного мозга и его оболочек; черепно-мозговая травма; новообразования различной природы в полости черепа; гематомы, абсцессы мозга; продолжительная нехватка кислорода; затруднение оттока по ярёмным венам; водянка головного мозга; избыточный вес, ожирение, патология обмена веществ; отравления химикатами.
У детей, в частности, к повышению внутричерепного давления может приводить продолжительная внутриутробная кислородная недостаточность, нейроинфекции, иные патологии беременности и родов.
В целях диагностики причин повышения внутричерепного давления преимущественно выполняется МРТ и КТ, УЗИ головного мозга, эхоэнцефалоскопия, исследование глазного дна. Измерение внутричерепного давления производится с помощью манометра. При этом в спинномозговой канал, либо в желудочки головного мозга вводится специальный катетер.
Лечение внутричерепной гипертензии зависит от его причины. Решение этого вопроса находится в компетенции лечащего врача - невролога, самолечение недопустимо. При возникновении любых из вышеперечисленных жалоб обращайтесь к доктору, чтобы лечение было своевременным. После уточнения причины может понадобиться консультация и, при необходимости, лечение нейрохирурга.
Источник: «Клиника Эксперт Тула»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев