Борщевик - это растение, прикосновение к которому вызывает ожог сильнее, чем от кипятка и боль сильнее, чем от крапивы, но только спустя 3–7 дней (!) после контакта с его соком.
То есть ребенок (да и родитель) может уже забыть, где и чем он обжегся. Более того, это растение приятно на ощупь, словно мать-и-мачеха, огромное (больше человеческого роста), под тенью его крупных листьев трудно расти другой траве. Борщевик Сосновского не опасен сам по себе, только его сок.
Причем и сок опасен лишь при одном условии: если место, на которое он попал, вскоре после этого подвергается интенсивному воздействию солнечного света. Это явление называется фотосенсибилизацией, а такой тип ожога кожи называется фитофотодерматитом. То есть, растительное химическое вещество («фито») резко снижает способность кожи защищаться от чрезмерного воздействия солнечных лучей («фото») и возникает тяжелое поражение кожи («дерматит»), внешне напоминающее ожог.
Борщевик вовсе не единственное растение, угрожающее человеку фитофотодерматитами. Есть еще определенные виды дудника (трубочки, в которые деревенские дети дуют ртом, «стреляя» друг в друга ягодами рябины) и некоторые другие растения.
Итак, если сок борщевика лизнуть — не случится ничего страшного, он не ядовит. Если его брызнуть в глаза или пролить на кожу в пасмурный день, скорее всего, тоже ничего не случится. Опасен именно контакт с соком в солнечный день, на жаре.
Спустя 1–5 дней после контакта с соком и последующей инсоляцией, пораженная кожа начинает медленно менять цвет на бурый, немного зудеть. В течение суток в центре этого изменения цвета начинают появляться мелкие пузырьки (везикулы) с прозрачной жидкостью внутри, они быстро сливаются и превращаются в огромных размеров пузырь (до нескольких сантиметров в длину и до 1,5 см в высоту), заполненный прозрачной жидкостью. Этот пузырь держится 1–3 суток, никаких неприятных ощущений при этом нет, только косметические изменения. А дальше либо ребенок его сдирает, либо пузырь лопается сам, сдувается, его стенка прилипает ко дну пузыря, и вот тут начинается средней силы боль. Это место больно трогать (как при ожоге), больно сгибать в этом месте конечность, боль вызывает даже касание одежды.
Через несколько дней пораженный участок покрывается твердой плотной корочкой, которая держится 1–2 недели, боль день ото дня уменьшается и к моменту, когда корочка начинает отпадать, боль проходит совсем, место интенсивно чешется. Итого острая фаза ожога проходит за 2–3 недели. На участке отпавших корочек образуется кожа розового цвета, по краям с бурой каемкой, измененный цвет кожи в месте ожога борщевиком сохраняется несколько месяцев или даже лет, напоминая об этом событии. Затем обычно кожа полностью восстанавливает здоровый цвет.
Как предотвратить ожоги борщевиком?
Выучить самим и показать своим детям, как выглядит борщевик, как пахнет в местах, где его недавно скосили. Научить детей не касаться борщевика, не играть в его зарослях, не рубить его палками, не наступать в открытой обуви на его скошенные пеньки, в которых скапливается большое количество сока.
А если случайно сок борщевика все же попал на кожу или в глаза, обильно промыть глаза водой, а кожу несколько раз помыть с мылом и закрыть темной одеждой на 3–4 дня, пока она не восстановится, и повышенный риск от контакта с солнцем не пройдет.
Если вам самим нужно скосить заросли борщевика, лучше делать это в водонепроницаемой одежде в пасмурный (лучше дождливый) день.
Если ожог все же случился, появились пузыри, следует обратиться к врачу. Лечение будет зависеть от площади поражения и сопутствующих осложнений. Крупные ожоги и ожоги в опасных местах могут потребовать специализированной хирургической помощи, вплоть до лечения в хирургическом отделении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев