Плесень нас пугает. У большинства она ассоциируется с потенциальным вредом для здоровья и испорченными продуктами. На самом деле плесень – это один из представителей огромного царства грибов.
В отличие от грибов лесных, они не имеют видимых плодовых тел. А человечеству без плесени не обойтись. Например, антибиотики, без которых мы сейчас не мыслим жизни, – продукт жизнедеятельности некоторых видов плесневых грибов.
И даже в производстве лимонной кислоты применяются специальные штаммы плесени!
Споры грибков живут на любых поверхностях и в воздухе, которым мы дышим. Поэтому любые продукты, которые долго не употребляются, покрываются плесенью. Их нельзя есть, так как многие плесневые грибы вырабатывают токсины и в целом пища после поражения плесенью уже становится несъедобной.
Но, подобно лесным грибам, плесневые грибы тоже бывают и ядовитые, и съедобные. Люди столетия назад обнаружили полностью съедобные и безвредные для человека плесневые грибки, и до сих пор используют их для производства деликатесов.
Среди гурманов востребованы сыры с плесенью, пусть не всегда привлекательные на вид, но с ярким оригинальным вкусом. Такие сыры популярны в массовом производстве, а некоторые готовятся вручную, по старинным рецептам и в ограниченных количествах.
Традиции культивирования закваски зародились в XVIII веке, когда во французском местечке Рокфор кто-то случайно забыл в пещере кусок сыра. Через месяц этот сыр нашелся, – уже покрытый плесенью, он приобрел необычный ореховый нежно-солёный вкус и особый аромат. С тех пор «рокфор» – самый известный сорт сыра с плесенью.
Многочисленные исследования подтвердили безопасность сыров с плесенью, при условии соблюдения необходимых технологических норм в их производстве. Бывают редкие случаи аллергии или непереносимости таких сыров, но это скорее исключения – в умеренных количествах (50-70 гр в день) этот продукт полезен, как и другие сыры, и совсем не опасен для здоровья.
Источник: клиника «Андромеда» город Липецк
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев