Прошлое и настоящее".
Ребята продолжают знакомиться с русскими народными инструментами.
Первые народные музыкальные инструменты возникли давным-давно, еще в незапамятные времена. У многих народов происхождение музыкальных инструментов связано с богами и владыками ГРОЗ, ВЬЮГ и ВЕТРОВ. Если обратиться к устному народному творчеству, то можно обнаружить в русских сказках, что:
на звуки рога и дудки являются ратники, против которых не устоит никакая сила;
чудодейственные гусли-самогуды сами играют, сами песни поют, заставляют плясать без отдыха.
Что же такое музыкальные инструменты? В музыкальном словаре дается такое определение:
«Музыкальные инструменты – это инструменты, предназначенные для извлечения ритмически организованных и фиксированных по высоте звуков или чётко регулируемого ритма, а также шумов».
Гусли.
Еще одно знакомое слово из забытых сказок и почти стёршиеся из памяти картинки в детских книжках – это гусли. Такому струнному инструменту, как гусли приписывали волшебную силу.
Славяне называли свой инструмент гуслями, потому что для их изготовления первоначально использовалась тетива, которую натягивали на лук. Эта тетива называлась «гусла». Отсюда и название инструмента – гусли.
По другой версии название их происходит от древнеславянского слова «густы» - гудеть, а так как гудела струна, то она получила наименование «гусла». Значит гусли – это гудящие струны. Изображения этого старинного музыкального инструмента и упоминания о гуслярах есть в Служебнике XVI в. и Макарьевской Четье-Минее XVI в.
Гусли представляют собой небольшой корпус в форме крыла с натянутыми струнами. Древнерусские гусли по преданиям имели горизонтальное положение, их обычно сравнивают с лежачей арфой.
Корпус гуслей в старину строился из дерева явора, отчего и назывались они «яворчатые» или чаще «яровчатые». Нет основания предполагать, что число струн на древних славянских гуслях было постоянно.
Не так давно на археологических раскопках в Новгороде были найдены гусли, относящиеся к XI — XIV векам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев