Что такое ферритин и как он связан с содержанием железа в крови, уверена, вам интересно будет узнать. Оказывается, что нам, людям, для нормального функционирования организма надо, чтобы в крови содержалось около 5 граммов железа. И это, казалось бы, мизерное количество играет огромную роль. Именно железо является важной составляющей в белке крови гемоглобине, входящем в состав эритроцитов. При его недостатке снижается гемоглобин, нарушается транспортировка от легких к органам и тканям кислорода в крови, что пагубно сказывается на различных функциональных системах.
Начинается гипоксия внутренних органов и тканей. Нарушается работа сердца, почек, эндокринной системы. Появляется состояние хронической усталости. Человек ощущает себя шариком, из которого вышел весь воздух. От недостатка кислорода страдает головной мозг, нарушается память, возможны частые головные боли. Снижается иммунитет, что влечет за собой, частые простуды, различные инфекционные заболевания и другие различные проблемы.
Как правило, сдавая анализ крови, мы интересуемся у врача состоянием гемоглобина. Услышав: «норма», облегченно вздыхаем. Однако, мало кто знает про такой показатель, как ферритин. Природа многое предусмотрела в нашем организме. Представьте себе, что в костном мозге, в печени, селезенке, мышцах есть своеобразное депо с запасом железа. Обеспечивает хранение железа водорастворимый белок – ферритин. В крови он содержится в небольшом количестве, но именно его концентрация отражает запасы необходимого организму железа.
Ферритин можно назвать своеобразным маркером железодефицитной анемии, а вот почему, попробуем разобраться. Впрочем, для начала хочу напомнить, что железо в отличие от ряда веществ не синтезируется в организме, а попадает в него исключительно с едой. Обеспечение сбалансированного пищевого рациона задача довольно не простая, не смотря на изобилие различных продуктов на прилавках магазинов. Поэтому представьте ситуацию, что по каким-то причинам организм недополучает железо и для поддержания нормального уровня гемоглобина использует запасы из тканей. Естественно, при этом количество ферритина уменьшается, но анализ крови покажет норму гемоглобина.
Запасы ферритина, как вы понимаете, не безграничны, и при неполучении железа с пищей для пополнения этих запасов, развивается анемия. Парадокс заключается в том, что уровень железа в крови до определенного времени может показывать норму, пока ферритин поступает, например, из печени или мышц, до того момента, когда, так называемое «депо» не опустеет. Контролируя с помощью определенных анализов уровень микроэлемента, можно своевременно выявить вероятность заболевания и предотвратить его.
Такие исследования нужны не только для получения информации о недостатке, но и избытке железа. К сожалению, его чрезмерное накопление чревато поражением сердца, печени, поджелудочной железы. Недаром организм человека сравнивают с химической лабораторией, где, чтобы получить необходимый результат от взаимодействия реактивов, необходим четкий баланс различных веществ, включая железо.
Важно делать анализ на ферритин хотя бы раз в год для контроля состояния здоровья, даже если уровень гемоглобин в норме. Это позволит до явных появлений симптомов железодефицитной анемии выявить скрытый дефицит железа в организме. Симптомами такого скрытого железодефицита, как и при анемии будут – слабость, утомляемость, головные боли, ломкие волосы, сухость кожи и т.д.
Все знают, что источниками железа считаются такие продукты, как красное мясо, печень, морепродукты. Однако, вряд ли кто задумывается, сколько того же мяса надо съесть, например мужчине при суточной норме 15 мг, если из двухсот граммов говядины организм получит чуть больше одного миллиграмма микроэлемента? Так может, стоит подумать о компенсации погрешностей питания с помощью биологически активных добавок?
Нет комментариев