Первые посадки яблони на нашем сортоучастке закладывались в 1967г. В первых посадках деревья выращивались в стланцевой формировке, затем с середины 80-х годов постепенно перешли к открытой форме кроны. Испытано с тех пор более 300 сортов и образцов, более чем по 70 испытания продолжаются.
По яблоне крупноплодной включено в список Госреестра зоны по нашим предложениям 8 сортов: Спартак, Уэлси, Осенняя радость, Чудное, Мелба, Антоновка обыкновенная, Жигулевское, Северный синап. Определяющим фактором для яблони является зимостойкость, по качеству плодов практически все испытываемые сорта отвечают современным требованиям.
К сожалению, за исключением нескольких, новые сорта орловской, московской и даже алтайской селекции при выращивании в открытой форме оказывались незимостойки. Потребителю, а это в основном садоводы-любители, рекомендуем выращивать в открытой форме сорта яблони крупноплодной более ранних лет селекции ( Папировка, Грушовка московская, Боровинка обыкновенная, Пепин шафранный и др. ) либо формировать деревья по типу стланца. Особенно это касается садоводов, живущих в более суровых, чем у нас на юге края условиях.
Многолетний опыт испытаний показывает, что для нашей зоны основу сортимента по яблоне должны все-таки составлять сорта яблони-полукультурки. По яблоне-полукультурке включено в список Госреестра 10 сортов: Фонарик, Подруга, Уральское наливное, Алтайское багряное, Зимний шафран, Смугляночка, Подарок садоводам, Экранное, Соковое 3, Заветное.
Эти сорта при хорошей зимостойкости и урожайности по качествам плодов почти не отличаются от крупноплодной яблони, а по весу плодов значительно превосходят ранее районированные сорта – от 35 до 75 гр. По результатам испытаний в сортимент выделены сорта всех сроков потребления: от летнего (Смугляночка) до позднеосеннего (Зимний шафран). Все сорта либо столовые, либо универсального назначения. С подробным описанием сортов можно ознакомиться на нашем сайте subbotino-sad.ru .
В 2002-2006 гг на ГСУ было заложено несколько больших опытов по испытанию яблони и груши. Были представлены сорта селекции Свердловской ССС, НИИСС им. М.А.Лисавенко(Барнаул), Россошанской ЗОСС, ВСТИСП(Москва), Башкирского НИИСХ, ВНИИСПК(Орел) и ряда других научных учреждений. Все эти посадки, как раз вступающие в плодоношение, попали под суровые зимы 2010-11гг с крайне неблагоприятным восстановительным периодом весной 2010г. Большинство сортов европейской селекции погибло. Невозможно на сортоучастке раскорчевать отдельные деревья, нам пришлось убирать опыты целиком, вместе с сортами, которые эти зимы стойко пережили, и уже из этих сортов закладывать опыты заново. Более 10 лет при этом было потеряно для результатов. Тем не менее данные по урожайности и качеству плодов уже есть, хотелось бы поподробнее познакомить наших читателей с выделившимися сортами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 1