Вкусовые качества плодов оценивались в пределах среднемноголетних значений. Список самых вкусных сортов также с годами почти не меняется. Наиболее вкусными сортами сезона 2024 были признаны сорта Красуля, Заречная, Декабринка, Флейта, Чижовская и Чусовая, они получили наивысшую оценка вкуса 5,0 баллов. Неожиданно и сорт Исетская сочная получил за вкус 5,0 б. Возможно, наши дегустаторы несколько переоценили его, но по сравнению с прошлым сезоном вкус действительно был намного приятнее и терпкость отсутствовала, к тому же плоды яркие и очень нарядно смотрятся. Отличные оценки вкуса от 4,7-4,9 б заслуженно получили сорта Гвидон, Лада, Радужная, Каратаевская. Сорта Добрянка, Рыжик и Султан также были оценены высоко – на 4,5-4,6 б. Не понравился дегустаторам вкус сорта Талица (плоды первые, явно терпкие, крупнозернистые, с не очень приятной консистенцией мякоти) – 2,6 б, самая низкая оценка сезона. Недостаточно сладким, малосочным, с небольшой вязнинкой был вкус у плодов Первушинской, оценка также была низкой – 3,5 б, летнее тепло не пошло им на пользу. Первые плоды Заоблачной тоже не порадовали вкусом – 4,0 б, скорее технического направления использования, с быстро темнеющей неплотной мякотью, мало способные храниться.
Наиболее высокую общую дегустационную оценку, которая включает в себя не только оценку вкуса, но и величину, красоту, товарный вид плода, заслуженно получили сорта Гвидон, Декабринка, Красуля, Лада, Отрадненская, Радужная, Флейта, Чусовая, Султан, Заречная, Каратаевская, Чижовская и Исетская сочная.
По среднемноголетним показателям (2019-2024гг, не менее трех дегустаций) список самых вкусных сортов более точен: Декабринка, Заречная, Красуля, Флейта, Чусовая, Чижовская – 4,9-5,0 б (почти все с хрустящей, сочной мякотью); Гвидон, Лада. Память Жегалова, Радужная, Каратаевская, Северянка – 4,7-4,8 б; Лель, Свердловчанка – 4,5-4,6 б.
Сорт
Добрянка и на второй год плодоношения интригует вкусом. Пока трудно даже определиться со временем съема плодов, их тускловатая, зеленая или желтовато-зеленая окраска затрудняет оценку зрелости и негативно влияет на привлекательность. Кожица плодов очень грубая, жесткая. А вот мякоть понравилась, сочная, довольно плотная, полумаслянистая, приятной консистенции, почти без грануляций, сладкая с кислинкой, терпкость в отчетном году отсутствовала. Поскольку плодов мало, хранились они всего две недели и были реализованы. В лежке сочность плодов не снизилась, наоборот, мякоть стала нежнее и сочнее, чем при съеме.
Сорт
Розовый бочонок показал свои первые плоды, очень немного, поэтому довольно крупные, привлекательной окраски. Когда мы сможем и сможем ли оценить вкус, пока неизвестно. Во-первых, деревья сорта ежегодно подмерзают, развиваются плохо, очень сильно отстают от остальных сортов, какое уж тут плодоношение. Во-вторых, сорт позднего срока созревания, из-за опасений хищения плоды были сняты в последнюю неделю сентября (вместе с другими поздносозревающими сортами). Несмотря на вполне высокую обеспеченность летним теплом, плоды все же не дозрели для съема. В дальнейшем при попытке хранения они не дозрели в лежке, а начали портиться. Конечно, вкус был оценен весьма невысоко – на 4,0 б.
Рекомендации к выращиванию по лесостепной подзоне юга Красноярского края не изменились:летние сорта
Веселинка, Лада, Красуля, Заречная, Лель;позднелетние и раннеосенние сорта
Невеличка, Северянка, Чижовская, а Флейта — для более благоприятных участков;осенние сорта
Малиновка, Сварог, Отрадненская, Перун, Гвидон, Повислая,для более благоприятных участков – Каратаевская;для недлительного хранения
Гвидон, Перун, Повислая;позднеосенние для более длительного хранения
Память Жегалова и Сретенская, оба сорта все-таки для более благоприятных участков, для Красноярска и холоднее – с осторожностью. Сретенская более зимостойка, у Памяти Жегалова зимостойкость ниже, но бойцовский характер.
Для неблагоприятных и более суровых, чем у нас условий, — красноярские
Веселинка, Малиновка, Невеличка, мелкоплодные, но вкусные. Также Ласточка Приамурья, Куюмская, очень стойкие и урожайные, к сожалению, не совсем вкусные, как и
Серега, и Матушка.
По первым результатам изучения сортов 2018 г.п. можно рекомендовать к выращиванию сорт Радужная, а также с осторожностью сорт Свердловчанка, пока все же для более благоприятных условий. Это наиболее скороплодные, стабильно вступившие в плодоношение сорта, с хорошими вкусовыми и товарными качествами плодов.
09.01.2025г.
Агроном Шушенского плодово-ягодного ГСУ Иванова Е.В.
https://subbotino-sad.ru/nash-assortiment-kultury/grushi.htmlhttps://ok.ru/yelena.ivanova.elena19663767/album/562140183067#сибирскийсад#испытаниесортов#груша#крупноплодная#десертныйвкус#урожайная#высокаязимостойкость#вкусная#зимостойкаягруша#
Комментарии 11