СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ. Мягкая зима и высокий снежный покров способствовали благополучной перезимовке. Зимнее иссушение практически отсутствовало, отмечено лишь незначительное на кончиках побегов. Но были и два сорта, которые пострадали зимой, не от иссушения – от выпревания. Сильно, на 3,0 б, пострадал сорт Добрый джинн, выпреванием было затронуто около трети ветвей (плодоносящих), впоследствии конечно он показал урожайность всего 1,0 кг/к. На сорте Ядреная 2 повреждено было 10-15% взрослых ветвей, на 1,0 б. За сезон Добрый джинн хорошо восстановился. Ядреная 2 без детальной обрезки выглядела гораздо хуже, побегов восстановления дала очень мало, постепенно сорт теряет устойчивость к повреждению почковым клещом. В целом же для роста и развития растений условия прошедшего сезона сложились вполне благоприятно. Начало вегетации было обеспечено зимними запасами влаги. Весна была холодной, но в дальнейшем тепла хватало.
Ко второй декаде мая все-таки потеплело, растения ждали этого. Наконец началось цветение, 18.V- на сорте Руслан, а 20-24 начали цвести и остальные сорта. Позже всех, 26.V,как раз после последнего понижения температуры до 0*С, зацвел один из новичков – сорт Синегорье. Цветение было обычным, не обильным, ведь закладка цветочных почек в прошлом сезоне проходила в условиях сильного недостатка влаги. Частично цветочные почки и бутоны были повреждены и заморозками апреля-мая. Период цветения растянулся до 15.VI. Возможно из-за повреждений заморозками, возможно и из-за неблагоприятной для опыления погоды в некоторые дни на многих сортах смородины наблюдалось осыпание завязей. Особенно ярко это было заметно после нескольких жарких дней в июне, когда наблюдались явления воздушной засухи. На большинстве сортов осыпались завязи на концах кистей в слабой или очень слабой степени. А вот на сортах Напев уральский, Лика и Спас были осыпавшиеся завязи и средней части кистей, что конечно сказалось на урожайности. Затронуты осыпанием были средние части кистей и у сорта Няня, что на урожайности сказалось мало, но сильно повысило неодномерность ягод и привело к снижению среднего веса ягод в целом. Созревание началось поздно, на 6-14 дней позже обычных сроков, как и цветение, шло недружно, затянулось. Даже сверхранние сорта Дар Смольяниновой и Руслан начали зреть только 7-9.VII. Самый поздний сорт – Спас – начал зреть 3.VIII. Полноценный сбор мы смогли начать только после 20.VII, значительную часть урожая собирали уже в августе. Недостаток рабочих рук и почти ежедневные, хоть и небольшие, дожди в этот период привели к переспеванию ягод на части сортов, потере их товарных качеств и в конечном итоге – к потерям урожая.
Среди сортов 2009-14гг. посадки, довольно пожилых, уровень урожайности был средним. Неплохо плодоносили сорта Жемчужина, Капель, Пандора, а лучшим стал контрольный сорт Зеленая дымка – 1,5 кг/к (это 48 ц/га). Геркулес после прошлогоднего сильного подмерзания восстановился хорошо, но конечно ягод на нем было очень мало.
Среди сортов 2015-17 гг. посадки лидировала с отличным результатом Чишма – 2,4 кг/к (или 81 ц/га), стойко перенеся все трудности. Ядреная 2 сформировала 1,85 кг/к, при этом её сила плодоношения составила всего 3-3,5 б. Хорошо видно, что Ядреной 2 нужен для полноценной отдачи урожая более тщательный уход, нежели мы можем обеспечить, хотя бы регулярная омолаживающая обрезка. Остальные сорта этого возраста сформировали урожайность от 0,5 до 1,3 кг/к.
Среди сортов посадки 2018 г., которые сейчас находятся в расцвете плодоношения, лучшую урожайность сезона показали сорта Экстрим – 3,1 кг/к и Дарина – 3,5 кг/к (или 115 ц/га). Отлично плодоносили также сорта Зеркальная и Няня – по 2,8 кг/к, очень хорошо – сорта Воевода, Вымпел, Руслан и контроль Селеченская 2 – по 2,1-2,6 кг/к. Особо хочется отметить сорт Память Калининой. При силе плодоношения на 5+ б он сформировал в весовом выражении 2,0кг/к. Ветви сорта были усыпаны ягодами и буквально лежали на земле, однако средний вес ягод этого сорта всего 1,0 гр. При хорошем размере ягод этот сорт превзошел бы по урожайности и Дарину. Остальные сорта сформировали от 1,0 до 1,6 кг/к.
Сорта 2019 г. посадки на втором году плодоношения показали хорошую, почти равную урожайность на 4-5 б. Повторно отличилась Бельская – 2,7 кг/к, контрольный сорт Капель сформировал 2,5 кг/к, от 1,8 до 2,3 кг/к сформировали и остальные: Августа, Кудмиг, Подарок Астахова, Труженица и Эстафета. Сорта Напев уральский и Спас отстали с урожайностью 1,4-1,5 кг/к. В коллекции этого же года посадки лучшим с урожайностью 1,7 кг/к оказался сорт Нилга, в целом урожайность в коллекционных посадках была посредственной, по силе плодоношения не выше 3 б. Коллекция расположена ниже по склону, в прошлом сухом сезоне обеспеченность влагой там была выше. Однако и потери от повреждения цветов заморозками были больше, чем в верхней части посадок.
Сорта 2020 и 21 г. посадки порадовали первым небольшим урожаем,не более чем на 3 б. Лучше остальных плодоносили сорта Семеновская, Синегорье, Бердская черная, Лама и Тепсей.
По величине ягод и их вкусу показатели мало отличались от среднемноголетних. Тепла было достаточно, влаги для хорошего налива ягод также хватило, ведь основная масса осадков, пусть и необильных, пришлась как раз на период созревания сортов. По крупноплодности в отчетном году Няня уступила первенство сортам Ядреная 2 и новичку Тепсею, которые показали средний вес ягоды 2,0-2,1 гр. Синегорье, тоже новый сорт, порадовал средним весом 1,9 гр. Прекрасные результаты показали как обычно сорта Добрый джинн, Вымпел, Зеркальная, Спас – по 1,8гр, сорта Селеченская 2, Чая, Бельская – по 1,7 гр, сортаГлобус, Дарина, Августа – по 1,6 гр, Дар Смольяниновой, Подарок Астахова, Эстафета – по 1,5 гр. На большинстве остальных сортов был приличный средний вес от 1,2 до 1,4 гр, в том числе и у Няни. Снижение среднего веса ягод Няни объясняется нагрузкой урожаем и повышенной неодномерностью ягод в кисти – последствия не вполне успешного опыления. Традиционно некрупные сорта Капель, Юбилейная Лисавенко и Память Калининой набрали вес по 1,0-1,1 гр.
Наиболее вкусными снова признаны сорта Зеленая дымка, Селеченская 2, Дар Смольяниновой, Няня, Кудмиг и Подарок Астахова – их оценка вкуса 5,0 б. Впервые Напев уральский получил 5,0 б за вкус, видимо очень уж подошли условия сезона. Мелкие ягоды Памяти Калининой также в отчетном году показали отличный сладкий вкус и сорт получил заслуженную оценку 5,0 б. Высоко был оценен вкус сортов Вымпел, Глобус и новеньких Семеновская и Тепсей, они получили оценку4,8 б. Из новичков пока именно Тепсей и понравился больше остальных. Это одно из последних селекционных достижений Минусинской ОС. Сорт пока очень удачно совмещает в себе достоинства двух сортов: Минусинской степной и Черкашинской. Видно, что кусты будут обладать хорошими восстановительными способностями (т.е. будут более долговечны), очень хорошо плодоносил для своего возраста, было много цветочных почек с двумя кистями, в этом он схож с Черкашинской. А вот по вкусу, содержанию сахара, более плотным, более товарным ягодам Тепсей ближе к Минусинской степной. Кстати, сорта Минусинские сладкая и степная, Нилга, Августа, Руслан и Экстрим также порадовали нас прекрасным вкусом, их оценка 4,5 б.
Сортам Капель, Чишма, Эстафета в отчетном году возможно не хватило тепла – их оценки вкуса ниже обычных, 3,3-3,7 б, сорта были излишне кисловатыми, а Капель откровенно пресной. А вот Спас, самый поздний сорт, получил к сожалению традиционную оценку 3,7 б, он кисловат всегда, особенно толстая плотная кожица. Кстати, за товарный вид Спас получает всегда хорошие оценки – не менее 4,5 б.Остальные сорта имели простой столовый вкус с оценками от 4,1 до 4,4 б.
По совокупности вкусовых и товарных качеств (общая оценка) отличную оценку традиционно получили сорта Жемчужина, Добрый джинн, Селеченская 2, Няня, Кудмиг, Подарок Астахова и Напев уральский. Высокой товарностью порадовали и сорта Августа, Бельская, Ядреная 2, Дар Смольяниновой, Глобус, Вымпел, Дарина – их общая оценка 4,7-4,9 б. Худших результатов в отчетном году не было, т.к. совсем мелкоплодные, мягковатые, мнущиеся сорта с мокрым отрывом(Вия, Байкальская жемчужина, Юбилейная Лисавенко, Соболинка и др) в связи с нехваткой рабочих рук и трудностью их сбыта и не собирались.
Сильные повреждения почковым клещом отмечены всего на нескольких сортах: у Геркулеса 15% поврежденных почек, у Сокровища 30%, у Ядреной 2 - 45%. Повреждение 10% отмечено на сортах Черкашинская, Пигмей (в молодых посадках!) и Пандора, на 5% были повреждены почки сортов Экстрим, Журавушка, Юбилейная Лисавенко, Руслан.
Поражение пятнистостями листьев, как и столбчатой ржавчиной, было незначительным, не превысило 10-15%, а на молодых посадках отсутствовало.
Выбор сортов смородины черной разнообразен, как ни по одной культуре, на любой срок, вкус, размер и даже форму куста. На нашем сайте можно посмотреть список районированных и перспективных сортов с более подробными описаниями. Все они достойны быть в ваших садах.
Комментарии 17