Шушенский госсортоучасток по агроклиматическому районированию относится к Минусинскому лесостепному округу. По теплообеспеченности это недостаточно теплый район с суммой температур выше 10*С не более 1800-2000*С, по степени увлажнения – умеренно-влажный. Участок занимает 25 га на плоской вершине небольшого увала и верхних частях его склонов восточной, юго- и северо-восточной экспозиции. Почвы – слабокислый среднесуглинистый чернозем с содержанием гумуса 6 – 10%. Испытания проводятся на богаре, удобрения применяем только органические.
Сорта жимолости начали испытывать с 1981 года, часть первых посадок до сих пор хорошо себя чувствует и плодоносит.
Сложившиеся на сегодня экономические условия, к сожалению, не обещают развития промышленного садоводства нашего региона в ближайшем будущем, поэтому в основном наша работа нацелена на любительское садоводство. Тем не менее, за годы испытаний выделились сорта, которые можно рекомендовать и для промышленного возделывания. Это не вполне точные данные: на сортоучастке просто нет возможности оценить многие параметры, которые важны для производства, для механизированной уборки урожая, наша оснащенность приборами и техникой оставляет желать лучшего. Принимались во внимание габитус куста, устойчивость к осыпанию и одновременно легкость отряхивания (сборы мы проводим вручную методом отряхивания), возможность проведения сбора в один прием, урожайность, плотность, вкус, размер ягод, их транспортабельность, устойчивость к неблагоприятным условиям подзоны и осеннему цветению. Зимостойки в наших условиях практически все сорта, заболеваний и вредителей пока нет.
В основном к нам на испытания поступают сорта селекционных учреждений азиатской части страны, это южноуральские, бакчарские, алтайские (НИИСС), красноярские, минусинские, новосибирские и дальневосточные сорта. Сортов из европейской части России не поступало, только в 2020 г. мы смогли заложить коллекцию сортов мичуринской и ленинградской селекции.
Сортам дальневосточной селекции Камчатского НИИСХ, Дальневосточного ГАУ климатические условия нашей зоны откровенно не подошли. Они страдают от недостатка влаги, подмерзаний, вследствие этого показывают слабую урожайность, очень часто наблюдается осеннее цветение, причем в довольно сильной степени. Почти все они имеют размер ягод ниже среднего, многие посредственного вкуса. Поэтому рекомендовать их садоводам Красноярского края, а тем более для производства, не представляется возможным.
Сорта красноярской селекции поступали в испытания в 90-х годах.Увы, было их мало и они давно уже морально устарели. Небольшая разница в продолжительности вегетационного периода между Красноярском и нашей подзоной четко проявилась в почти ежегодном осеннем цветении красноярских сортов, в степени от слабой до средней.Также рекомендовать их для производства не представляется возможным.
Для сортов селекции Минусинской ОССиБ условия лесостепной зоны оказались неподходящими, сорта не раскрывают свои качества. Это ближайшая к нам опытная станция, всего в 100 км от нас, однако почвенно-климатические условия у нас очень различны: станция расположена в степной подзоне, на супесчаных почвах. Мы ожидали, что сорта, созданные в степной зоне, будут устойчивы к недостатку влаги, но все сорта после засушливого лета в следующем сезоне снижают урожайность. Выражено и осеннее цветение. Сорта проигрывают районированным по весу ягод, по вкусовым качествам. Так что и из этой группы сортов порекомендовать никакой не можем.
Интересен может быть сорт Новосибирской селекции Царевна (новосибирские сорта испытываются пока недолго). Сорт обладает удобным строением куста, пока не отмечалось осеннее цветение, возможен сбор в один прием – сорт устойчив к осыпанию, но неплохо отряхивается. Ягоды крупные, до 1гр, среднеплотные, кожица довольно прочная, имеет высокие оценки вкуса. По урожайности – пока максимум 1,1 кг на 5 год жизни.
Сорта селекции Южно-Уральского НИИПОК (Челябинск) почти все очень хорошо адаптируются в наших условиях, редко и в единичных количествах проявляют цветушность, обладают удобным строением куста овальной или обратноконической формы и сдержанным ростом – высота взрослых кустов не более 1,4-1,6м. Почти все не уступают и очень сходны по форме, размеру и качеству ягод с контрольным сортом Парабельская, т.е. хорошего вкуса, среднего и вышесреднего размера, но легкие – вес ягоды 0,7-1,0гр. Предполагаем, что для промышленного выращивания могут подойти сорта Амазонка и Еткуль.
Комментарии 9