Урожай для будущего года у жимолости формируется на приростах текущего сезона, следовательно, ваша задача – создать условия для их роста. Кроме внесения очень любимой жимолостью органики (вполне достаточно и мульчирования хорошо перепревшими перегноем, опилками, компостом, можно приобрести органические подкормки в магазине, можно самим приготовить раствор коровяка и тд), необходимо и внесение минеральных удобрений. В процессе формирования урожая растения забирают из почвы необходимые микро- и макроэлементы, а внесением одной только органики это не восполняется. Уместной будет подкормка весной, до начала цветения, полным минеральным удобрением (полное – в котором есть и азот, и фосфор, и калий), достаточно 60-80 гр на 1 м2. Можно разбросать вокруг куста и сразу аккуратно заделать в почву, можно растворить и полить, после впитывания полить еще раз уже чистой водой. Уместна будет такая же подкормка и после сбора ягод, как раз в это время идет закладка урожая на следующий год. Дома, за неимением времени, я вношу удобрения локально. Муж любезно пробивает мне ломиком скважинки по краю куста глубиной 30-40 см, я засыпаю туда по горсти полного минерального удобрения и по столовой ложке калийного удобрения. Затем скважинки засыпаются землей. Если ощутим недостаток влаги, сначала в скважинки наливаю воды, а после впитывания засыпаю землей. Для 5-6 летнего куста вполне хватает трех таких скважинок. Проводится этот прием, когда жимолость уже отцветает и начинается активный рост молодых побегов, в нашей местности – конец мая.
Кроме удобрения, большое значение имеет и обеспеченность растений жимолости влагой. Наиболее важные моменты в жизни куста, когда полив может принести наибольшую пользу, это периоды перед цветением (когда формируются и хорошо уже видны бутоны), после цветения по зеленым наливающимся ягодам, после сбора урожая (формируется будущий урожай) и осенью (начало сентября), когда идет активный рост корней. Поливы должны быть обильными и увлажнить землю на глубину не менее 30 см.
Хочется заострить ваше внимание на том, что все вышеизложенное – это достаточно стандартные советы. И при поливе, и при подкормках ориентируйтесь на условия вашей местности и состояние ваших кустов. Возможно, в какой-то год поливы не понадобятся вовсе – природа поможет, а кому-то наоборот – придется поливать и больше. Молодые (4-6 лет), хорошо растущие кусты на хорошей, плодородной земле могут обойтись и без подкормок, а у кого-то старые кусты или бедноватая земля, значит, придется увеличить дозы. Перекорм или избыток влаги так же вредны, как и содержание на голодном пайке. Перекорм ведет к задержке плодоношения, излишнему загущению куста. Избыток влаги, особенно на тяжелых глинистых почвах – к повреждению корневой системы.
Подкормки микроэлементами желательны. Обработки различными стимуляторами и препаратами, повышающими иммунитет, возможны, если у вас это дает хороший эффект, но необходимо соблюдать указанные дозы и сроки обработок, они пишутся не зря, а на основании проведенных в научных институтах и на опытных станциях исследований.
Поскольку кусты жимолости долговечны, в первые 10-12 лет жизни обрезка сводится к санитарной. Удаляют нечаянно сломанные веточки, убирают растущие слишком близко к земле и мешающие уходу. Вырезают или можно попробовать отогнуть и поправить побеги, которые явно растут не туда и будут путаться и мешать остальным ветвям. Можно укорачивать более старые, сильно отклонившиеся в стороны ветви до более молодого и направленного вверх ответвления, это уже в 7-8 летнем возрасте, не все сразу – 1-2 ветви в этом году, еще 1-2 в следующем и тд. В возрасте 10-12 лет нужно смотреть по состоянию кустов. Если все хорошо, оставьте их в покое. Если не все в порядке, снижается урожайность и размер ягод, мало образуется молодых побегов и они мелкие и чахлые, значит, пора провести омолаживающую обрезку. Обычно достаточно бывает осветлить крону, то есть удалить из центральной части куста 1-3 наиболее старые, наиболее загущающие и мешающие другим ветви. Одновременно укорачивают до направленного вверх более молодого ответвления 3-5 боковых ветвей, из числа сильно склонившихся. Ветви из центра куста старайтесь вырезать как можно ниже, до основания. Если это не получается, не можете добраться, нужно обрезать их до самого низкого доступного вам более молодого ответвления, в таком случае обрезают тоже 3-5 ветвей. Не спешите, не бросайтесь на куст с пилой наперевес, пока не будете ясно представлять себе вид куста после обрезки, чтобы не получилось у вас с одной стороны – густо, а с другой – пусто. Через несколько лет, по мере надобности, обрезку повторяют. После обрезки все раны замазывают масляной краской или садовым варом. Сроки проведения любой обрезки: либо рано весной, до распускания почек, либо в сентябре-октябре, когда растения уже спят. На покой, кстати, жимолость уходит достаточно рано, листопад у нее начинается уже в конце августа. Имеется у нас и несколько печальный опыт тотального омоложения кустов жимолости. Года три назад трактор сильно поломал три куста в начале ряда в посадках 1990г. Пришлось обрезать всю надземную часть, от кустов остались только пучки пеньков высотой 10-15 см. За три года подросли молоденькие, пушистые кустики около метра высотой, в прошлом сезоне они уже дали первые ягоды. Но этот способ приберегайте все-таки на самый крайний случай.
Болезни и вредители жимолости пока у нас встречаются очень редко. Наиболее вредоносными созданиями в этом плане оказались птицы, на нашем сортоучастке – дрозды. Они истребляют урожай беспощадно! Здесь уже каждый исхитряется по-своему: от пугал до закрытия кустов сеткой, каким-то легким материалом, единого рецепта не дашь. Но мало кто знает о том, что некоторые виды птиц так же беспощадно способны в зимний период выклевывать и цветочные почки. В результате стоят кусты, здоровые, сильные, а урожая почти нет. На сортоучастке мы уже много лет применяем простой метод – связываем кусты на зиму шпагатом, начиная с 4-х лет. Связываем в конце октября, развязываем и аккуратно расправляем кусты в апреле. Важно успеть до начала распускания почек, чтобы не повредить их. Конечно, часть почек птички успевают подъесть на внешних ветвях, но основная масса будущего урожая остается целой.
Комментарии 4