Сорт Отрадненская.
ГРУША. Деревья перезимовали успешно, но на многих сортах уральской селекции наблюдались погибшие цветочные почки. Это же наблюдалось на сортах, сильно подмерзших в предыдущую зиму, после проведенной обрезки деревья восстанавливались, возможно что цветочные почки не смогли полноценно сформироваться. Видимо, из-за плохой подготовленности к зиме сильно, на 3,6 б. с гибелью полускелетных ветвей, пострадал один сорт – Шатлык селекции Башкирского НИИСХ. Как и у всех культур, распускание почек и цветение на груше начались раньше обычных сроков: 23.IV зацвел сорт Первушинская, 27-30.IV зацвела основная масса сортов. Груше не повезло – ее период цветения почти полностью совпал с первой декадой мая, то есть прошел в очень неблагоприятных для опыления и завязывания плодов условиях. Урожай сформировался весьма скромный. Конечно, были и сорта, плодоносившие на 4-5 баллов, увы – это были сорта с весьма скромными качествами плодов. Съемная зрелость летних и позднелетних сортов наступила на 4-9 дней раньше среднемноголетних значений: 28-31.VII Ласточка Приамурья, Скороспелка из Мичуринска, 3,4.VIII Веселинка, Заречная, 10-12.VIII Лада, Красуля, Северянка. Поздние сорта Береженая, Память Жегалова, Повислая, Сретенская и Первушинская подошли к съему в обычные сроки 20-24.IX.
По груше потери урожая из-за градобоин и последующего загнивания плодов тоже были, очень большая часть плодов потеряла товарность. Особенно пострадали при этом летние сорта.
В опыте 2010 г. посадки сила плодоношения не превышала 2 баллов. Лучшую урожайность сформировали сорта Береженая – 14,8 кг/д и контрольная Лада – 13,4/24,1 кг/д, с Гвидона сняли в среднем 7,4 кг/д, с Красули – 5,5 кг/д. Обычные свои 1,4 кг/д сформировал Память Жегалова, отличный вкусный хранящийся сорт, увы, плодовые образования у него незимостойки.
В опыте 2014 г. посадки плодоношение также не превысило 1-2 балла, лучше остальных выглядели сорта Зурбаган с урожайностью 4,7 кг/д и контрольный Перун – 3,7 кг/д.
В коллекционных посадках 2010-2014 гг отличное, на 4-5 баллов, плодоношение отмечено на сортах Тонковетка уральская, Ласточка Приамурья, Куюмская. Плодоношение средней степени, на 3 балла, было на сортах Скороспелка из Мичуринска и Борей. Все это плодоношение осталось под деревьями: частично из-за града, но в гораздо большей степени – из-за невысоких либо откровенно низких вкусовых качеств плодов этих сортов и невозможности их реализации. Остальные сорта плодоносили на 1-3,5 балла. Лучший урожай сформировали контрольные сорта Северянка – 15,0/27,3кг/д и Повислая – 9,7 кг/д.
Молодые посадки пока еще растут.
Комментарии 9
Особенно яблони, похоже к декабрю, не вызрела древесина, хоть и был первый заморозок 15 сентября, а снег лёг 12 ноября. Золой по листу обрабатывал в начале сентября. Что можно было еще сделать для лучшего вызревания древесины???
Боюсь что следующая зима, добьёт некоторые деревья!!!