Красавчик Горный синап.
Традиционно порадовали почти «яблочным» размером и весом плодов сорта Горный синап – 102/133 гр, Алтайское зимнее – 82/111 гр, Баяна – 72/101 гр. Хорошие показатели и у сортов Поклон Шукшину и Подарок садоводам – 62-65/95-96 гр, Соковое 3 и Экранное – 50/68-77 гр. Среди мелкоплодных полукультурок (ранеточного типа) вес распределился таким образом: сорт Алтайское багряное с весом плодов 21/29 гр, Дочь Пепинчика – 17/21 гр; Бердское сладкое – 14/16гр.
Как и обычно, прекрасным вкусом с оценками 4,8-5,0 б. порадовали сорта Заветное, Алтайское зимнее, Алтайское янтарное, Экранное, Подарок садоводам, Смугляночка, Былина, Баяна, Горный синап, Ермаковское горное, Юнга и даже Зимний шафран и Неженка. Хороший вкус в отчетном году и у сортов Поклон Шукшину, Синап минусинский, Сурхурай, Мулатка – 4,5-4,7 б. У сортов Дочь Пепинчика, № 7-53-28504 и Соковое 3 вкусовые качества были ниже обычных показателей -- 3,9-4,2 б, видимо, из-за обилия влаги или градобоин. Сорт Афанасьевское включен в официальные испытания только в этом году, хотя в коллекции наблюдался давно. Вкусовые качества у него средние – 3,9 б, но сорт раннеосенний, обладает достаточно плотной мякотью и может храниться до 3 недель, тогда как большинство сортов минусинской селекции летние и почти не хранятся, а в наших более богатых осадками условиях часто подвержены растрескиванию плодов.
Парша листьев не обошла своим вниманием ни один сорт, но поражение было в основном слабой степени. Почти не были поражены листья у сортов Былина и Зимний шафран – не более 5-10%. Поражение паршой листьев среднеустойчивых сортов составило 30-40% (Заветное, Подарок садоводам, Алтайское янтарное, Алтайское зимнее, Горный синап, Экранное, Смугляночка). Наиболее сильно, причем ежегодно, поражаются листья красноярского сорта Памяти Тихонова - 50%. На остальных сортах отмечена слабая степень поражения до 20%. Паршой плодов были поражены все сорта, но тоже в слабой степени – от 3 до 25%. Наиболее стойкими оказались в отчетном году плоды сортов Смугляночка, Соковое 3, Баяна, Дочь Пепинчика, Зимний шафран, Ермаковское горное: поражение было не более 3-9% и всего на 1,0-1,5б (единичные мелкие пятнышки). Сильнее остальных поразила парша плоды Подарка садоводам и Афанасьевского: 25-30% пораженных на 2,0-2,3 б. плодов, к счастью, 2 балла – это тоже слабое поражение, 1-3 пятен парши не более сантиметра в диаметре. У остальных сортов плоды были поражены не более чем на 11-22% и не сильнее 1,1-2,4 б.
Очень многие плоды из-за градобоин потеряли товарность, а по ряду сортов внешний вид сильно испортила еще и рябиновая моль. Повреждены были все сорта. Больше других пострадали Былина – на 59%, Алтайское янтарное, Баяна, Юнга, Афанасьевское – на 30-37%. На остальных сортах повреждения составили от 3 до 22%. Устойчивых к моли сортов нет, ее повреждения значительно ухудшают внешний вид плодов и делают их некрасивыми, нетоварными. В разные годы повреждаются сорта разных сроков созревания, скорее это зависит от времени прохождения фаз развития самого вредителя.
Повреждений яблонной плодожоркой почти не было, наиболее «вкусной» вредителю показалась Неженка, и то повреждение составило всего 4%.
По данным многолетних наблюдений предлагаем включить в список Государственного реестра сорта селекции НИИСС им.М.А.Лисавенко Алтайское зимнее и Алтайское янтарное.
Комментарии 9