🍅Для того, чтобы получить обильный урожай томатов, следует уделить внимание подготовке посадочного материала – семенам!!!
Подготовка семян томатов к посадке помогает не только ускорить появление всходов, но и снизить риск заболевания растений, а также повысить урожайность.
🍅Если семена томатов собраны со своих сортов на собственном огороде, здесь задача упрощается. Их можно просто достать из Ваших запасов и приступать к посеву
( здесь по желанию: использовать замачивание,стимулирование или просто сеять сухими семенами,ведь в качестве посадочного материала вы уверены)
Но следует учесть,что посев сухих, неподготовленных семян томатов дает всхожесть примерно через 10суток.(время зависит от степени просушки и условий хранения семян)Так что здесь-выбор за вами!
А если семенной материал вы покупаете в торговой точке или как сейчас стало популярно заказывать у коллекционеров или в интернет-магазинах, то лучше провести подготовку к посеву.Так как мы не уверены, в каких условиях росли томаты и не было ли во время вегетации каких либо заболеваний том.кустов😈🤢
🍅Предвидя некоторые комментарии противников протравливания,замачивания и закаливания семян сразу выскажу свое мнение по этому поводу:
И я тоже пробовала сеять семена сухими,не подготовленными и за время моих экспериментов пришла к таким выводам) да, семена взойдут и без замачивания,но всходы могут оказаться неравномерными и это не значит,что взошли сначала самые сильные,а слабые остались "за бортом"
Так же при проверке на всхожесть в соленой воде не всегда всплывают не качественные,слабые семена,тк и их тоже сеяла и в итоге с них урожай был очень достойный, а иногда и лучше чем из осевших)
Пришла к выводу,что качество подготовки семян (именно при взятии с плодов на семенные цели и последующая их просушка тоже влияют на будущую всхожесть.
Ведь не многие практикуют метод сбраживания ,и тогда на семени остается защитная оболочка,которая может затормозить всхожесть и даже перенести болезни((
Пересушенные семена тоже всходят долго и неравномерно.
Поэтому я всегда протравливаю и замачиваю семена( у меня иногда бывает и по 5 семок в некоторых заказанных сортах,поэтому рисковать не имею права))
Чаще всего для подготовки семян к посадке использую следующие мероприятия:
1) Выбраковка,калибровка
2) Обеззараживание
3) Замачивание,закаливание
🍅Многие огородники совершают из года в год одну и ту же ошибку при отборе семян томатов на посадку для выращивания домашней рассады – берут лишь самые крупные семечки, игнорируя остальные.
Это допустимо, если посевного материала в избытке, но большой размер семян абсолютно не дает гарантию их качества. В маленьком семечке может быть гораздо больше жизненной силы, чем в большой. Но отбор провести надо. Он называется калибровка.
Не обязательно высевать лишь самые крупные семена. Смысл калибровки в том, чтобы в одном ящике-школке оказались семена одного размера. В этом случае всходы будут дружными, и рассада будет развиваться гармонично.
🍅 Обеззараживание семян томатов
На поверхности семечка может жить много различных бактерий и вирусов, которые могут заразить рассаду, поэтому перед посевом семена лучше продезинфицировать. Наиболее простой и распространённый способ — протравливание в марганцовке.
Для этого предварительно замоченные в чистой воде ( еще лучше в талой) мокрые семена высыпают в марлевый мешочек и опускают на 15-20 минут в раствор марганцовки насыщенного розового цвета.
После процедуры семена нужно очень хорошо промыть.
Некоторые огородники для дезинфекции семян используют по инструкции такие препараты, как Фитоспорин, Фитолавин и Фармайод.
🍅Еще один этап, который не является обязательным, но повышает шансы рассады на сопротивляемость климатическим условиям, особенно при ранней весенней высадке-Закаливание семян
В условиях квартиры существует единственное место, где можно проводить закаливание семян томатов – холодильник. Но сначала их необходимо завернуть в увлажненную марлю или ветошь и оставить на сутки в комнате. Затем на 12 часов поместить семена в холодильник. После этого снова выложить их в тепло и так соблюдать смену температур в течение 2-3 дней или до тех пор, пока семена не проклюнутся,после этого семена сразу высевают.( такой способ я всегда использую при посеве томатов и перца)
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
🍅Можно замочить семена в соке алоэ .
Сок алоэ — биологически активный стимулятор, которым садоводы пользовались задолго до распространения «заводских» регуляторов роста. Сок растения не только заставляет семена быстрее и активнее прорастать, но и частично обеззараживает их🍃
В этом случае листья срезаются с нижней части стебля взрослого алоэ.Можно несколько дней подержать листья алоэ в холодильнике.Далее их разрезают вдоль и укладывают посадочный материал рядками на одну из половинок. Затем семена закрывают оставшейся частью листа.
Можно залить в посудке семена чистым соком алоэ или чуть разбавить его водой.
⏳Время замачивания будет зависеть от степени набухания посадочного материала ( опять же здесь степень подготовки и просушки семян влияет на время). Обычно процедура такой обработки занимает от 18 до 24 часов.По истечении этого времени можно приступать к посеву..
После проведения этих простых процедур, которые способствуют быстрой всхожести семян , можно с уверенностью в предполагаемые сроки ждать первые ростки.🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
Кроме устойчивости к катаклизмам погоды , урожайность с подготовленных к посеву семян повышается..
Это лишь мой опыт и мои методы,у кого то они прямо противоположные или совсем другие) хотелось бы услышать и Ваши методы,советы.
(автор Надежда Александрова)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 24