Процесс отчисления, увы, стандартная практика учреждений образования
Поступив в университет, студент становится частью корпорации, где главные цели — учеба и занятия наукой. Если нет желания учиться, но есть пропуски и неуспеваемость, то в высших учебных заведениях вынуждены реагировать на отношение учащихся к учебе. Процесс отчисления, к сожалению, стандартная практика. Мы попросили прокомментировать ситуацию руководителей ведущих вузов страны.
Ректор БГУ Андрей Король:
— За два последних месяца у нас отчислены 374 студента, из которых 257 — по собственному желанию, 71 — в связи с неуспеваемостью, 13 — по причине неоплаты за обучение, 8 — за пропуски. В списке также перевод в другой вуз и иные основания. К слову, эти показатели практически не меняются из года в год. За этот период в 2019-м мы имели на 10 человек больше отчисленных, чем в нынешнем.
Ректор Белорусского государственного медицинского университета Сергей Рубникович:
— Действительно, был отчислен ряд студентов. Все отчисления происходили исключительно по причинам академической неуспеваемости, пропусков занятий и срыва образовательного процесса. Причем это были студенты, которые систематически не исполняли обязанности обучающихся. Никакой политической подоплеки в отчислениях не было.
Ректор БГЭУ Вячеслав Шутилин:
— Численность студентов на протяжении учебного года не является постоянной величиной: студенты как отчисляются, так и восстанавливаются. Среди основных причин отчисления студентов дневного отделения следующие: по собственному желанию (45 процентов от числа отчисленных), академическая неуспеваемость (30 процентов), перевод на заочное обучение (20 процентов), неоплата за учебу. В отличие от прошлого учебного года в этом большинство отчисленных (61 процент) составили студенты-заочники.
В сентябре — октябре текущего года у нас отчислено 218 студентов, 82 восстановлены. Сегодня сложно структурировать все причины отчисления, так как сессия еще впереди и цифры будут меняться. В целом можно говорить о том, что ситуация кардинально не меняется.
Первый проректор БГПУ имени М. Танка Светлана Коптева:
— В нашем учебном заведении в сентябре — октябре отчислений не было ни за пропуски занятий, ни за успеваемость. Пару человек ушли в академический отпуск, они потом восстановятся.
Проректор по научной работе Белорусского государственного университета культуры и искусств Виктор Робертович:
— Никаких отклонений по сравнению с предыдущими семестрами у нас нет. Все места заполнены. Вуз живет полноценной жизнью. Учимся, работаем, развиваемся. Тенденция стандартна. Если и были отчисления, то они сопоставимы с прошлыми цифрами. Причины стандартные: неуспеваемость, нарушение образовательного процесса, непосещение. В целом отчисления — это же обычная жизнь любого вуза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4