Валенки такой же символ России, как матрешка, балалайка, самовар, красная икра, хохлома или шапка-ушанка.
Валяние, как ремесло, известно с древнейших времен. Азиатские кочевники, чья жизнь протекала в суровых климатических условиях, первыми пришли к тому, что из шерсти можно валять не только шатры, но и обувь. Такая обувь идеальна для холодной снежной зимы, ведь ничто не может сравниться с ней по теплоте и удобству.
Свое «завоевание» Руси валенки начали с Сибири, тогда это были низкие войлочные ботинки, которые можно назвать скорее праобразом классических валенок. Повальную валеночную «моду» на русские земли принесла Золотая Орда.
В Царской России валенки были очень дорогим удовольствием, которое могли себе позволить только зажиточные слои населения, ведь ручное валяние – это сложный и трудоемкий процесс. Процесс производства валенок хранился втайне и передавался строго по наследству. В валенках встречали Масленицу и ходили на Рождественские колядки. Молодые девушки с помощью брошенного в снег валенка гадали на суженого-ряженого. И, конечно же, можно вспомнить диалог из «Зимы в Простоквашино», где валенки являются «зимней национальной деревенской одеждой».
#еланькультура. #народнаякультура.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев