После принятия христианства на Руси, верба заменила пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.
Пушистые ветки хранят дома в красном углу с образами
до следующего Вербного Воскресенья, как защиту от злых духов и болезней.
Освященные веточки вербы обладают поистине чудесными свойствами.
Они могут исцелить нездорового человека, если прикоснуться к его ногам. А еще, если положить ветку на голову и повязать платок, пройдет головная боль. Можно привести множество примеров применения таких веточек для оздоровления немощных.
Считается, что перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогодние веточки надо пустить по течению реки, или воткнуть в землю в огороде или недалеко от дома. Это защитит посевы и жилище от нечистой силы.
Освященная верба – залог благополучия домашних животных. Прутиками скотину выгоняли в поля, клали под крышу хлева, угощали пирогами с вербой, чтобы защитить от болезней. (В Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками).
Освященные ветки вербы способны помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней. Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды. Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму. В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма.
Верба является деревом, поглощающим отрицательную энергию.
Вообще говоря, для лечения многих болезней в народной медицине очень широко используют и почки, кору, и не обязательно освященные, веточки вербы.
При депрессии, неврозах, истерии можно просто прижиматься к стволу вербы. Либо позвоночником, либо обнимают дерево руками. Обниматься с вербой нужно не более 10-15 минут в день. Если нет возможности ходить к растущему в природе дереву, то можно использовать в домашних условиях небольшие кусочки ствола вербы. В старину таким способом лечили зубную, головную боль, ревматизм, фурункулёз, ангину. Но и кусочки ствола вербы держать на больном месте более получаса не рекомендуется, так как можно потерять много энергии.
Комментарии 1