Согласитесь, довольно редкая профессия, тем более, для ейчанина. Тем не менее, в нашем городе действительно проживает человек, который является одним из редакторов мировой электронной энциклопедии, не только досконально знает принципы ее работы, но и понял сакральный смысл этого явления.
О том, в чем разница между обычной энциклопедией и электронной мировой Википедией, почему она считается наиболее правдивым источником в Интернете, несмотря на то, что статью в нее может написать любой школьник и почему Википедию уже нельзя уничтожить мы беседуем с удивительным человеком Александром Кузнецовым.
– Александр, то, что править Википедию может каждый, знает каждый (простите за тафтологию), что подвигло Вас заняться этим всерьез и достичь уровня редактора?
– О важности информации я задумывался еще в детстве. Просматривая постапокалиптические фильмы, где люди потеряли знания и технологии и перешли к первобытно-общинному строю. Я тогда искренне думал, что такое невозможно. Пока не узнал, что в прошлом человечество довольно неплохо развивалось и даже начало свозить все научные труды в единую Александрийскую библиотеку, но в дальнейшем ее сожгли и люди еще несколько веков пробегали с луком и стрелами, несмотря на то, что прототип парового двигателя был изобретен Гироном задолго до начала нашей эры. Теперь, с появлением Википедии, человечество больше не потерпит подобный крах.
– Почему Вы в этом так уверены, ведь стоит физически уничтожить один сервер…
– В том то и дело. Точка невозврата информации пройдена около 10 лет назад, когда вся информация Википедии была дублирована на нескольких независимых серверов. Уничтожат один – останутся другие.
– А если череда катаклизмов уничтожит электросети?
– Я думал над этим, но я оптимист. Считаю, что человечество настолько полюбило и оценило электричество и Интернет, что уже ни за что не захочет от него отказаться. Даже при разрушении крупных электростанций появятся множество мелких самодельных установок, а затем – налаживание сети. Уверен что после катаклизмов человечество бросит изначально свои силы именно на это.
– Вернемся к Википедии. На заре ее зарождения никто не верил, что написать энциклопедию можно в открытом доступе. Раньше этим занимались только профессора. Но что произойдет, если кто-либо ошибется в суждениях и введет в заблуждение остальных?
– Для этого и существуем мы – редакторы. Каждая статья поначалу попадает в так называемую «песочницу». Место, где «варятся» статьи с низким рейтингом. Проверка ведется как людьми, так и самой системой. Если я увижу, что в статье, к примеру, будет указано, что волки травоядные животные…
– Удалите статью?
– Нет, внесу поправку, которая потом пойдет на общее голосование к остальным редакторам. Если моя поправка будет верна, рейтинг статьи немного повысится. Если заблуждаюсь я, и где-то на земле эволюция действительно явила нам травоядного волка, на это укажет специалист в этой области, оставив ссылку на авторитетные научные труды.
Именно ссылки на авторитетные источники дают возможность системе понять, что статья верная. Таким образом, она выходит из «песочницы» и готова работать на пользу людям. Так она со временем обрастает все большим количеством полезных ссылок и со временем сама готова стать авторитетным источником.
– Многие жалуются на то, что написание или редактирование статьи очень сложный процесс. Как быть человеку, который хочет делиться полезной информацией с человечеством, но не знает как?
– Там все сложно. Я согласен. Если человек вообще далек от компьютера и не знаком хотя бы с азами программирования, HTML-дизайна и верстки, ему будет очень тяжело. Могу посоветовать два пути: отправить свой труд напрямую редактору (авторство останется у человека, написавшего статью) или, как поступил мой знакомый, защитить диссертацию и опубликоваться в серьезном научном журнале. В этом случае редакция журнала сама опубликует статью с сохранением авторских прав.
– Сейчас, когда молодежь прочитает про азы программирования, думаю, многие захотят работать на Википедию только из-за того, что сейчас труд айти-специалистов довольно высоко оплачивается. Расскажите, как Вы пришли в эту профессию и что нужно сделать, чтобы повторить этот путь?
– Нет в университетах такой специальности, как редактор Википедии. Это хобби. Все мы самоучки. Карьерная лестница здесь зависит только от тебя самого. Рейтинг растет исключительно из-за объема статей и их полезности. Мне повезло. Я зарегистрировался в Вики буквально, как только услышал об ее существовании. Свой, особый язык разметки я также изучал интуитивно, изучая статьи, написанные до меня. Но когда искренне увлечен какой-либо тематикой, то подобные тонкости воспринимаешь не как преграду, а как повод для дополнительного развития.
– Сколько на это ушло времени?
– Учитывая то, что я сотрудничаю с Википедией практически с начала ее основания, все складывалось как бы само собой. Поначалу я как новичок переводил некоторые англоязычные статьи на русский. По одному из своих образований я переводчик. Затем мой рейтинг понемногу повышался. А всерьез моя карьера на этом сайте резко пошла вверх, когда я заинтересовался палеонтологией и написал тематический глоссарий – по сути самый подробный справочник о динозаврах и другой живности этого периода. В работу вошло несколько сотен статей. Свободное владение английским позволило мне участвовать в дискуссиях с профессорами престижных университетов мира. Так постепенно сформировался свой круг по интересам.
– Вы, наверное, знаете, что в России открыли свою Википедию. Как Вы к этому относитесь?
– Да, я заходил на русскоязычный аналог. В принципе, там то же самое, слово в слово, только дизайн непривычный. Как я к этому отношусь? Положительно. Если решили открыть свою версию, значит информацию перенесли на еще один сервер.
– На этой позитивной ноте можно заканчивать наше интервью. Спасибо, что пришли к нам редакцию.
Беседовал Петр Апошнянский.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев