Индивидуальные проекты создавались лишь для таких значительных сооружений, как собор, гостиный двор, крупнейшие административные здания. Для массовой жилой застройки создавалось большое число типовых проектов. Но даже постро-енные по типовым проектам дома в Ейске оказа-лись уникальными по архитектурному образу.
В 1890-х годах и начале нового столетия, вплоть до революционных событий 1917 года и Гражданской войны в Ейске возводилось множество зданий по особым проектам, с ярко выраженными стилевыми идеями и архитектурно-художественными достоинствами. Со второго десятилетия XX века в архитектуре Ейска проявились элементы модерна.
В новой стилистике возводились акцентные, монументальные здания, ставшие впоследствии досто-примечательностями города.
Основную массу городских построек в XIX - начале ХХ века составляли жилые здания - обы-вательские и доходные. Обывательскими называ-лись дома, в которых проживали ремесленники, торговцы, разночинцы, мелкие чиновники и т.п.
При обывательских домах, которые были собственностью проживающих в них семей, обычно был разбит небольшой сад, а иногда и огород. Внешний облик домов был разнообразен. Наружный вид таких построек почти не эволюционировал с середины XIX до начала XX века, в отличие от доходных домов, претерпевших в своём развитии значительные изменения в планировке, этажности и декоре.
Дома были красивы благодаря именно деталям.
Из типовых фрагментов возникали дома, не похожие друг на друга. Более яркому впечатлению способствовала и окраска зданий. Цоколи окраши-вали в тёмно-серый или чёрный цвет, поле стены в светло-жёлтый, светло-зелёный, светло-серый или светло-синий цвета. Хотя многие дома просто привычно белили. Крыши делались зелёными или красными.
Каждый застройщик в Ейске хотел выделиться чем-нибудь перед соседом. Окном ли, крыльцом ли, дверью. Архитектура нашего города полностью соответствует описанию писателя И.Д. Василенко: «наверно, потому что здесь промышляли всякие люди, и дома строились разные... Прямо вроде людей. Глянь-ка направо: это угрюмый старик!
Ишь как насупился! Ему всё надоело, и хочет он только покоя. А это - молодая девушка. Надела белое платье и смотрится в зеркало, не налю-буется. А это вот купчиха миллионерша, раздобрела на блинах со сметаной да чёрной икрой, и уже не поймёшь, где у неё физиономия, а где что другое. А это делец. Ему красота ни к чему. Ему - чтоб было прочно, надёжно, навеки нерушимо» 18
Порой мы не знаем имён первых владельцев этих домов. Но мы им благодарны за созданную красоту и неповторимость. К сожалению, многие здания не сохранили своего первоначального облика, а некоторые исчезли навсегда.
Автор:Ирина Найденова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев