25 марта замечательной певице, обаятельной женщине Марии Леонидовне Пахоменко исполнилось бы 80 лет.
«Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно.»
Так говорили и писали о Марии Пахоменко в 60-е. Один из западных
журналистов назвал её "Нежной Машей". А она была на сцене разной, но
главное — очень искренней. «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Лучше нету того цвету», «Чудо-кони», « Синие очи» — исполнив эти и многие другие песни, Мария Пахоменко стала
любимицей всей страны.
Родилась Мария Леонидовна 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района, Белоруссии. Но родным городом её всегда
был Ленинград. Её отец работал участковым милиционером. Всю
блокаду провел в Ленинграде. В семье было четверо детей. Дочь ленинградского милиционера пела в школьном хоре. В конце каждой недели в дневнике ученицы Пахоменко появлялся один и тот же текст: "На уроках поет".
Затем была учёба в радиотехническом училище, где она организовала квартет, ставший профессиональным под руководством В. Акульшина. Позднее окончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского.
С 1964 года — солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера при Ленконцерте.
У каждого эстрадного исполнителя есть своя «визитная карточка». У
ленинградской певицы Марии Пахоменко их десятки, так много хороших песен она спела. Именно благодаря ей, с трудом найдется в нашей стране человек, который бы не знал: все девичьи беды оттого, что «на десять девчонок по статистике девять ребят...".
С песней Чудо-кони в 1968 году заняла первое место на международном конкурсе грамзаписи МИДЕМ (Канны, Франция).
В этом же году было продано более двух с половиной миллионов пластинок Марии Пахоменко. За это певицу удостоили «Нефритовой пластинки» — престижной международной премии, вручаемой в Каннах. В 1971 году она первая из советских эстрадных певиц одерживает победу и получает Гран – при на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии.
Татьяна Лиознова приглашала её сняться в своём знаменитом фильме, в роли жены Штирлица. Она считала, что более красивой женщины, да еще с такой русской окраской, нет. Предложение поступило, когда Мария Пахоменко находилось на гастролях. Её испугали слова “многосерийный фильм”. «Я сказала, что вы меня извините, мне, конечно, очень хочется, но я не могу. Она забыла сказать слово “эпизод”, о чем я сожалею всю жизнь. Она мне потом сказала: “Хотели только ваше лицо» - вспоминала певица.
Мария Пахоменко и и композитор Александр Колкер –являли собой прекрасный пример долголетней любви и творческого содружества. Из интервью с А. Колкером «Я увидел Машу впервые, когда она была совсем юная. Я был ненамного старше. У Маши была потрясающая коса — действительно до щиколоток... И абсолютный слух!.. Я ухватился за эту косу и... вот до сих пор не отпускаю… Все мои лучшие песни спела она». В 1976 году Марии Пахоменко было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.
С начала 80-х годов в концертах Марии Пахоменко принимает участие и её дочь Наташа. Всесоюзная студия грамзаписи «Мелодия» вплоть до 1984 года выпускает грампластинки певицы. На лениградском телевидении певица вела телепередачу "Приглашает Мария Пахоменко", пользовавшуюся большой популярностью и любовью зрителей.
А в 90-х годах была горькая полоса полузабвения. Мария Пахоменко исчезла с экранов, не было больших концертов. Публика ушла, казалось, совсем в другую музыку, вырастила своих кумиров.
Но правильно сказал А. Колкер :" Пена рано или поздно опадает. Остается чистая вода. В песне, сколько чего ни придумывай, главное - мелодия. И люди снова почувствовали тоску по мелодизму, по настоящей песне, наполненной смыслом и чувством."
И Мария Пахоменко вернулась на сцену. Характерно в смысле этого возвращения и поворота, что президент страны счел для себя правильным поздравить Марию Леонидовну с юбилеем.
А в 1998 году ей было присвоено звание Народная Артистка Российской Федерации.
В 2002 году в серии «Имена на все времена» выходит компакт - диск с
лучшими песнями певицы, а 2005 году в серии «Золотая мелодия» вышел очередной компакт – диск «Любовь останется».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев