Итоговое сочинение и изложение как условие допуска к государственной итоговой аттестации написали выпускники 11 классов Брянской области традиционно в первую среду декабря. Свыше 5 тысяч одиннадцатиклассников региона приняли участие в написании итогового сочинения, среди них 73 человека писали итоговое изложение.
Особенностью итогового сочинения в 2022-2023 учебном году стало изменение подхода к формированию комплектов тем сочинения: они отбирались из закрытого банка более полутора тысяч тем, которые использовались в прошлые годы. При этом в каждый комплект тем итогового сочинения вошли по две темы из трех разделов банка: «Духовно-нравственные ориентиры человека», «Семья, общество, Отечество в жизни человека» и «Природа и культура в жизни человека».
«Больше всего одиннадцатиклассников заинтересовали темы о взаимопонимании, счастье и благородной цели, – отметила Борисова Марина Владимировна, учитель русского языка и литературы Выгоничской школы. – Учащиеся легко вспомнили произведения русской и зарубежной литературы, в которых раскрываются эти нравственные понятия».
Действительно, большинство выпускников Брянской области выбрали для написания итогового сочинения тему «Что делает человека подлинно счастливым?». Второй по популярности стала тема «Какую жизненную цель можно назвать благородной?». Почти 800 человек предпочли ответить на вопрос «Что такое взаимопонимание?». «Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?» заинтересовало 9% обучающихся. Темы «Когда представитель старшего поколения становится настоящим авторитетом для молодежи?» и «В чём ценность исторического опыта?» выбрали 3% и 2% обучающихся соответственно.
Выпускница школы № 17 Брянска Козинцева Анастасия подчеркнула прекрасный выбор тем итогового сочинения и предпочла порассуждать о том, какую жизненную цель можно назвать благородной: «Для аргументации я взяла произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и Виталия Закруткина «Матерь человеческая», потому что в них показаны по-настоящему благородные поступки».
Комплекты тем итогового сочинения были размещены за 15 минут до его начала по местному времени на официальном сайте Федерального центра тестирования. К написанию итогового сочинения (изложения) участники приступили в 10.00 и на протяжении 3 часов 55 минут выражали свои мысли на выбранную тему в рекомендуемом объеме не менее 350 слов.
Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность его написания была увеличена на полтора часа. Итоговое изложение рекомендовано было писать в объеме 200 слов, но не менее 150 слов.
Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». Дополнительные сроки написания итогового сочинения предусмотрены 1 февраля и 3 мая 2023 года для обучающихся, получивших неудовлетворительный результат, не явившихся на итоговое сочинение (изложение) и не завершивших его написание по уважительным причинам, либо удаленных с сочинения в основной период. К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших положительный результат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев