Контрольно измерительный материал ЕГЭ по русскому языку (далее КИМ) в 2015 году претерпел существенные изменения по сравнению с 2014годом.
• Изменилось количество частей и заданий в экзаменационной работе (количество заданий сократилось с 39 до 25).
• Изменен формат заданий работы.
• Изменен максимальный балл за выполнение работы (уменьшен с 64 до 55).
• При проверке понимания лексического значения слова в содержание экзаменационного теста включена работа со словарной статьёй.
По-прежнему, на экзамен по русскому языку выпускник не имеет права приносить какие-либо дополнительные материалы, как это возможно по некоторым экзаменационным предметам.
Структура КИМ ЕГЭ по русскому языку
Каждый вариант экзаменационной работы состоит из двух частей и включает в себя 25 заданий, различающихся формой и уровнем сложности.
Часть 1 содержит 24 задания с кратким ответом.
В экзаменационной работе предложены следующие разновидности заданий с кратким ответом:
– задания открытого типа на запись самостоятельно сформулированного правильного ответа;
– задания на выбор и запись одного правильного ответа из предложенного перечня ответов;
– задание на многократный выбор из списка.
Ответ на задания части 1 даётся соответствующей записью в виде слова, словосочетания, числа или последовательности слов, чисел, записанных без пробелов, запятых и других дополнительных символов.
Часть 2 содержит 1 задание открытого типа с развёрнутым ответом (сочинение), проверяющее умение создавать собственное высказывание на основе прочитанного текста.
Распределение заданий по частям экзаменационной работы с указанием первичных баллов представлено в таблице 1.
Таблица 1. Распределение заданий по частям экзаменационной работы и по уровню сложности
Части работы Кол-во заданий Уровень сложности заданий Максимальный первичный балл Процент максимального первичного бала за задания данной части от максимального балла за всю работу, равного 55 баллам Тип заданий
Часть 1 21 Базовый 22 58 С кратким ответом
3 Высокий 10
Часть 2 1 Повышенный 23 42 С развёрнутым ответом
Итого 25 55 100
Распределение заданий КИМ ЕГЭ по содержанию и видам деятельности
Распределение заданий по основным содержательным разделам учебного предмета «Русский язык» представлено в таблице 2.
Таблица 2. Распределение заданий по основным содержательным разделам учебного предмета «Русский язык»
Содержательные разделы
Количество
заданий
Количество
заданий
Максимальный
первичный
балл
Процент максимального
первичного балла за
задания данного блока
содержания от максимального первичного
балла за всю работу, равного 55 баллам
Речь. Текст 5 5 9
Лексика и фразеология 2 2 3
Речь. Нормы орфографии 7 7 13
Речь. Нормы пунктуации 5 6 11
Речь. Языковые нормы 4 8 15
Речь. Выразительность русской речи 1 4 7
Развитие речи. Сочинение 1 23 42
Итого 25 55 100
Система оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом
За верное выполнение каждого задания части 1 (кроме заданий 7, 15 и 24) выпускник получает по 1 баллу. За неверный ответ или его отсутствие выставляется 0 баллов. За выполнение задания 7 может быть выставлено от 0 до 5-и баллов. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (5 баллов: нет ошибок; 4 балла: допущена 1 ошибка; 3 балла: допущено 2 ошибки; 2 балла: верно указаны 2 цифры; 1 балл: верно указана только одна цифра; 0 баллов: полностью неверный ответ, т.е. неверная последовательность цифр или её отсутствие. Порядок записи цифр в ответе имеет значение.
За выполнение задания 15 может быть выставлено от 0 до 2 баллов. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру ответа, экзаменуемый получает 1 балл. Если верно приведены 2 цифры, экзаменуемый получает 2 балла. Порядок записи цифр в ответе не имеет
значения.
За выполнение задания 24 может быть выставлено от 0 до 4-х баллов. За каждую верно указанную цифру, соответствующую номеру термина из списка, экзаменуемый получает по 1 баллу (4 балла: нет ошибок; 3 балла: допущена 1 ошибка; 2 балла: допущено 2 ошибки; 1 балл: верно указана только одна цифра; 0 баллов: полностью неверный ответ, т.е.неверная
последовательность цифр или её отсутствие. Порядок записи цифр в ответе имеет значение.
Продолжительность ЕГЭ по русскому языку осталась неизменной
На выполнение экзаменационной работы отводится 3,5 часа (210 минут). Часть 1 содержит 24 задания. Среднее время выполнения одного задания этой части – 3–4 минуты. Ориентировочное время выполнения этой части работы – 100 минут. Рекомендуемое время выполнения части 2, состоящей из одного задания с развёрнутым ответом, – 110 минут
Рекомендации для выполнения КИМ ЕГЭ по русскому языку в 2015г.
Мне хочется кратко ознакомить Вас, дорогие родители, с рекомендациями разработчиков КИМ ЕГЭ для выполнения всех заданий ЕГЭ-2015:
• Задание 1. Информационная обработка письменных текстов
Задание 1 проверяет умение работать с информацией, содержащейся в коротком тексте.
Никаких знаний не требуется! Нужно лишь внимательно прочитать и осмыслить текст, а потом соотнести своё понимание с предложенными формулировками
Задания 2 и 23 рассчитаны на определение средств связи предложение в тексте.
• Задание 3. Лексическое значение слова
Направлено на то, чтобы ученики чаще держали в руках толковые словари русского языка, запомнили строение словарной статьи, общепринятые условные обозначения, сокращения, толкования значений слов, примеры...
Задание 4. Орфоэпические нормы (постановка ударения)
Задание 4 проверяет владение орфоэпическими (акцентологическими) нормами. Знай, в силу множества причин ошибки на ударение не редкость. Часто люди и не подозревают о том, что ставят ударение неправильно. Объём слов определён списком ФИПИ
• Задание 5. Лексические нормы (употребление слова в соответствии с лексическим значением и требованием лексической сочетаемости)
Задание 5 посвящено употреблению слов-паронимов. Подготовиться поможет Словарик паронимов, в нём найдёшь толкование значений и примеры лексической сочетаемости слов
Задание 6. Морфологические нормы (образование форм слова)
Задание 6 — это одно из самых сложных и объёмных заданий. Нужно знать типичные ошибки в образовании форм существительных, прилагательных, числительных, местоимений, наречий, глаголов и уметь замечать их в ряду предложенных для анализа примеров
• Задание 7. Синтаксические нормы. Нормы согласования. Нормы управления
Задание 7 — это совершенно новое задание. Оно может принести целых 5 баллов. Поэтому оно требует особого внимания
Задания 8 -14 рассчитаны на орфографические правила, изученные школьниками в 5-7 классах, как-то: правописание корней, приставок и суффиксов; случаи написания с НЕ или НИ, слитное дефисное или раздельное написание слов.
Задания 15 -17 рассчитаны на знания правил на тему «Осложнение простого предложения», изученные учащимися в 8 классе, как-то: знаки препинания в предложениях с однородными членами, с обособленными членами (определениями, обстоятельствами, приложениями, дополнениями), а также в предложениях со словами и конструкциями, грамматически не связанными с членами предложения (вводными словами и словосочетаниями, обращениями и уточняющими членами).
Задания 18 -19 рассчитаны на знания правил на тему «Знаки препинания в сложноподчиненном предложении и с разными видами связи», изученные учащимися в 9 классе.
Задания 20 -23 направлены на владение смысловой и композиционной целостности текста, на умение правильно определять типы речи (повествование, описание и рассуждение). а также на лексическую работу с текстом: нахождение в предложенных предложениях синонимов, антонимов, омонимов; фразеологические обороты или группы слов по происхождению и употреблению;
Задания 24 направлено на сильного ученика, которых владеет навыками распознавания средств художественной выразительности ( лексических средств – тропов- и грамматических – стилистических фигур).
И последнее задания 25 рассчитано на выпускника, владеющего навыками написания сочинения-рассуждения. В данном задании ребята должны написать сочинение по нескольким критериям:
1. Найти проблему и прокомментировать её;
2. Определить авторскую позицию и написать собственное рассуждение на поднятую автором проблему.
3. Написать (ОБЯЗАТЕЛЬНО!) два аргумента: один из которых должен быть из прочитанной художественной или публицистической литературы, а другой можно и из собственного опята. Поэтому, дорогие родители, нашим старшеклассникам необходимо внимательно относиться к изучению предмета «Литература» в школе.
4. Соблюдать правила композиционной целостности и речевой связности сочинения.
ПОМНИТЕ! Хорошо написанное сочинение – это 42% выполнения всего объёма ЕГЭ по русскому языку. Согласитесь, совсем не мало!
Итак, единый государственный экзамен – это серьезный шаг в жизни выпускников и в вашей жизни, дорогие родители. Это экзамен, требующий от наших одиннадцатиклассников и обдуманного выбора своего будущего, и обобщения знаний по предмету, и умения организовать свою работу. Успешность сдачи экзамена по основным предметам во многом определяется тем, насколько ученик подготовлен к этому экзамену.
И для того, чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо систематизировать важнейшие сведения по основным разделам курса русского языка. При этом у ребят есть возможность самостоятельно выполнять задания на печатных текстах и электронных тренажёрах. Ребята могут сделать самопроверку и понять причину своих ошибок, а также определить направление дальнейшей подготовки к экзамену.
И помните: самое главное – это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.
Так и для наших выпускников важно понять, что ЕГЭ – это цель, но не самая главная в их жизни! Желаю удачи!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев