Сочинение - что это вообще такое?
Дата проведения выпускного сочинения
Уже 3 декабря 2014 года сочинение, без которого прошлые поколения школьников даже не представляли себе учебы, вернется в российские школы. С триумфом? Вот и посмотрим – как с ним справятся нынешние старшеклассники.
В этом году итоговое сочинение (изложение) будут писать выпускники 2014/2015 учебного года. И сразу серьезно, ведь результаты его станут основанием для допуска к государственным итоговым испытаниям, то есть к Единому государственному экзамену
Тема выпускного сочинения
На какую тему будет сочинение? Хотели бы и мы это знать! Но это станет известно только в день проведения сочинения. Зато уже есть так называемые тематические направления сочинения:
• «Недаром помнит вся Россия» (к 200-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова);
• «Вопросы, заданные человечеству войной»;
• «Человек и природа в отечественной и мировой литературе»;
• «Спор поколений: вместе и врозь»;
• «Чем живы люди?».
Остается добавить, что темы сочинений будут разными для разных часовых поясов. Почему, наверное, пояснять не стоит.
Конечно, у каждого есть любимые темы, книги, авторы. И каждый сам выбирает, о чем писать сочинение. Однако можно дать пару советов, которые точно не помешают. В теме сочинения редко звучит какое-то определенное произведение. Тема задает проблему, а литературу, на основе которой иллюстрировать свои мысли, школьник выбирает сам. Однако многие так увлекаются, что начинают анализировать произведение, совершенно забыв об ответе на поставленный вопрос, а это серьезная ошибка.
Выбирая произведение, не обязательно останавливаться на программе 10-го или 11-го класса. Это вполне может быть и то, что вы прошли намного раньше, если вы хорошо помните произведение и писать сочинение по нему будет легче.
Некоторые школьники любят приводить примеры из литературы, которую никак нельзя отнести к классической. Например, какой-нибудь детектив или фантастику. Это, в принципе, допускается, однако надо помнить, что проверяющие вряд ли знакомы с такими произведениями – они просто не поймут, о чем идет речь. Так что без классики в любом случае никуда.
Можно ли пересдать выпускное сочинение
Если не получится насочинять с первого раза – не беда. Школьникам дается три попытки на сочинение. Вторая – в первую среду февраля, а третья – в первую рабочую среду мая.
Сочинение, кстати, возникло в России очень давно, еще в XIX веке. Так что, видимо, оно вернулось на свое законное место в жизни школьников надолго, если не навсегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев