Что в итоге получается? Учат в школе по пятибалльной системе, а на выходе оценивают по стобалльной шкале ЕГЭ. С сочинением, которое станет обязательным в этом году, картина еще интереснее. В школах за него пока будут ставить «зачет-незачет». Зато вузам уже сейчас предложили оценивать его по десятибалльной системе. Может, и школам пора отказаться от традиционных пятерок и четверок?
– Рекомендации учителям не менялись с 1940-х годов: «1» – слабые успехи; «2» – посредственные; «3» – достаточные; «4» – хорошие; «5» – отличные, – рассказала «РГ» заместитель директора Клинской гимназии 15 Елена Борзова.
Она собирала считает, что пятибалльная система давно себя изжила. Вот десять баллов – другое дело. Главный плюс – психологический комфорт для ребенка, который практически не получает единиц и двоек.
В 15-й гимназии давно перешли на 10-балльную систему и минусов не видят: у учеников даже тройки редкость, не то что единицы и пары. Справедливости ради скажем, что и десятку тут заработать нелегко. Десять ставят самым одаренным за то, что они безупречно выполнили все, включая задания повышенной сложности.
А вот в школе села Ямкино Ногинского района обеими руками за 20-балльную систему, на которую перешли еще в 1991 году. Заместитель директора Яна Угольнова говорит, что сама училась в этой школе и очень довольна тем, что получала не «пять», а «двадцать».
– От 0 до 9 баллов – это двойка. Тройка – оценки от 9,1 до 14 баллов. С 14,1 до 18 – четверка, дальше – пятерка. Мы считаем средний балл каждого ученика и составляем рейтинги, – объясняет Яна Угольнова, – допустим, у ребенка было 16,7, а стало 16,75. Значит, он улучшил результат.
Есть школы, где вообще отказались от оценок по некоторым предметам или полностью перешли на рейтинговую систему оценивания. Ученик собирает не оценки, а баллы, занимая каждые полгода определенное место в рейтинге.
Так, может, давно пора отказаться от оценок, которые ничего не значат? К тому же ЕГЭ поставил большое сомнение привычную пятибалльную систему. Теперь ученики спрашивают друга не «какую оценку ты получил?», а «сколько баллов набрал?».
От первого лица
Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ:
– Вопрос об оценках в министерстве не обсуждается. Есть традиционная пятибалльная система, которая давно сложилась. Но если школа хочет перейти на другую – ей никто это не запрещает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев