В данный момент производители и импортёры алкоголя должны отправлять сведения о производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ФСРАР.
ШТРАФЫ. Разумеется, ответственность за продажу алкоголя без лицензии и сопроводительных документов остаётся в силе. Юридическому лицу придётся заплатить штраф от 150 000 до 200 000 рублей. Физическое лицо (руководитель компании) получит штраф до 15 000 рублей.
Когда начнётся внедрение ЕГАИС в оптово-розничном сегменте? Производители и импортеры крепкого алкоголя уже подключены к ЕГАИС. С января 2016 года все оптовые поставщики алкоголя должны подключиться к системе. 20 июля 2015 года на сайте ФСРАР опубликовали таблицу со сроками подключения к ЕГАИС. Касса в магазине должна быть подключена к ЕГАИС до 1 июля 2016 года. Приемка алкогольной продукции на склад должна проходить через ЕГАИС уже с 1 января 2016 года. То есть магазин, который принимает и хранит алкоголь на складе должен подключиться к ЕГАИС с 1 января 2016 года.
Производители алкоголя маркируют алкогольную продукцию специальными марками с двумерным штрих-кодом в формате PDF-417. В штрих-коде зашифрована информация о наименовании алкогольной продукции, производителе, дате розлива напитка и другие данные. При продаже алкоголя кассиру необходимо отсканировать эту марку 2D-сканером. Кассовая программа магазина, модифицированная под требования ЕГАИС, отправляет информацию с марки на компьютер с установленным транспортным модулем. Транспортный модуль передает информацию на сервера Росалкогольрегулирования для проверки. В случае положительного результата алкогольная продукция отпускается покупателю. Покупатель должен получить чек с QR-кодом.
Что нужно для работы ЕГАИС Розница?
Для работы в ЕГАИС нужен компьютер с выходом в интернет (POS-терминал) и подключенным 2D-сканером. Чтобы отправлять данные в ФСРАР, нужен программный модуль ЕГАИС (скачивается на сайте ФСРАР). Кассовая программа должна быть совместима с модулем ЕГАИС Розница. На кассе должен работать фискальный регистратор для печати чеков с QR-кодами. Связь с серверами ФСРАРа осуществляется с использованием квалифицированной электронно-цифровой подписи. Ее можно получить в аккредитованном удостоверяющем центре.
Если пропал интернет во время продажи?
Разрыв интернет-соединения не парализует работу магазина. По словам Алексея Кружалина, заместителя руководителя Росалкогольрегулирования, программный модуль ЕГАИС может работать в офлайн-режиме до трёх дней. Когда соединение с интернетом восстановится, система передаст накопленные данные в ФСРАР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев