Большинство пассажиров недолго думая, доставали под стук колес припасы. Существует у русских такая традиция: сев в поезд, сразу начинать есть. Выкладывали на небольшой столик сваренные вкрутую яйца, огурцы, соль в спичечном коробке, копченую колбасу, хлеб и непременно жареного цыпленка. Приглашали к столу попутчиков. Те, в свою очередь, тоже не скупились на складчину.
Утром проводник приносил крепко заваренный чай в мельхиоровых подстаканниках. Он всегда был очень вкусным. Видно, проводники не жалели заварки.
Впрочем, даже без своей корзины с провизией в поезде можно было выжить. На станциях находились специальные буфеты. Там можно было приобрести горячую пищу, холодные закуски и напитки. А на столичных вокзалах и вовсе открывалась возможность поесть в изысканных ресторанах (хотя, и на менее крупных станциях были заведения общественного питания). Главное, чтобы длительность остановки позволяла сходить поесть.
Железнодорожные буфеты имели достаточный ассортимент закусок и напитков, поэтому были популярны среди пассажиров. Еще в 1910-м году по российской территории таких торговых точек было не менее 1200, а про 90-ые даже говорить не приходится. Даже на небольшой станции можно было найти скромный ларек.
Впрочем, внутри поезда тоже можно было купить какую-то несложную еду, даже если в железнодорожном составе не было отдельного вагона-ресторана. Простыми закусками подторговывали проводники и истопники.
А какие продукты вы берете в поезд сегодня? Делитесь в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев