А вот на официальное письменное заявление необходимо ответить в письменной форме в предусмотренный законом 30-дневный срок, ну и не облажаться конечно, ибо кто его знает, куда человек дальше пойдет с этим ответом. Ответственность за пропуск 30-дневного срока (ст. 12 Федерального Закона от 02.05.2006 г. №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ») установлена ст. 5.59 КоАП РФ, согласно которой нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Все письменные обращения необходимо подавать в двух экземплярах. На вашем экземпляре должностное лицо, принимающее у вас заявление, обязано поставить дату, подпись, расшифровку и печать учреждения. Особенно важно это сделать, если ребенок уже посещает детский сад или школу. До сих пор встречаются случаи, когда, несмотря на отказ родителей и сопротивление ребенка, прививку или пробу Манту делают насильно. Поэтому письменный отказ с доказательством получения его должностными лицами – хорошая страховка против самоуправства медиков.
Следует помнить, что проба Манту является разновидностью противотуберкулезной помощи и оказывается несовершеннолетнему в возрасте до пятнадцати лет только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из его родителей или иного законного представителя. Заставить или обязать вас делать пробу Манту на законных основаниях никто не может. Новые санитарно-эпидемиологические правила позволяют выявлять больных туберкулезом врачами всех специальностей, однако направить в специализированную медицинскую организацию по профилю «фтизиатрия» по месту жительства медицинский работник может лишь при обнаружении во время обследования пациента признаков, указывающих на возможное заболевание туберкулезом и в целях постановки окончательного диагноза (п. 3.3. Правил).
Надеюсь, что новые санитарно-эпидемиологические правила «долго не проживут», хотя бы в связи с тем, что противоречат ст. 43 Конституции РФ, основного закона, согласно которой каждый имеет право на образование, а так же ст. 5 Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (с изм., внесенными Федеральным законом от 04.06.2014 N 145-ФЗ), гарантирующей общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования каждого человека независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Все зависит от вас, насколько хватит вашего терпения и упорства. Я копнул достаточно глубоко действующее законодательство, провел сравнительный анализ нормативно-правовой базы, увидел противоречия законов друг другу. Именно поэтому могу сказать, что я не написал идеальную статью, которая поможет полностью противостоять медицинскому произволу и гарантировать вашу защиту в споре, потому что для действительно хорошей статьи и раскрытия всех вопросов мне необходимо гораздо больше времени. В данном примере я лишь привел некоторые аргументы, которые можно поставить в противовес незаконным требованиям медицинских и детских учреждений. Надеюсь, эта информация кому-то окажется полезной. Если это так, не забудьте нажать "Лайк", чтобы рассказать друзьям.
С уважением, адвокат Ульянов Р.Б.
www.law23.ru
#МантуОтказОтМанту
Комментарии 3