Сложно найти азербайджанскую семью, в доме которой не хранились бы образцы нежной вышивки, что, передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней как память о предках.
Наиболее широкое распространение в Азербайджане получил один из видов вышивания — текелдуз (тамбурный шов).
Древний край мастеров – город Шеки – также известен и как родина текелдуза. Значительное влияние на развитие здесь этого вида рукоделия оказало шелководство. Ранние образцы текелдуз являются жемчужинами азербайджанской культуры.
Профессиональные мастера в лавках по продаже текелдуз работали только над этим видом вышивки, но в домах женщины создавали настоящие произведения искусства в стиле гюлябетин, хандуз, зерендуз, мунчук (используя бисер), пилек (плоские пуговицы), отуртма, ортма и другие.
Вышивкой текелдуз, как правило, украшались женская одежда, наволочки больших подушек, мутаки (небольшие диванные подушки), коврики для ванной, хамамов.
Слово текелдуз (tək əllə düz), означает "нанизывать одной рукой".
В прежние времена этим искусством занимались мужчины, продолжает она. Примечательно, что люди использовали текелзуд, когда хотели отправить послание тем, кто находился вдали от дома, а также заключенным под стражу, которым запрещалась переписка с семьей. Дело в том, что по технике этой вышивки каждый узор означает какое-то словосочетание, тем самым люди могли с помощью нескольких знаков "писать" целые предложения.
Текелдуз — очень нежная и тонкая работа, которая требует много терпения и времени: "Бывает, что над одной вышивкой приходится работать по 3-4 месяца. Небольшую работу можно сделать за 20 дней, месяц".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев