Зардаби - Азербайджан Юрского периода!
.............................
Животный мир нашей страны богат и разнообразен. В Азербайджане встречаются более 12 тысяч видов фауны и более 4 тысяч - флоры. Такое богатство объясняется тем, что в стране три климатические зоны и девять климатических поясов. Из-за геоморфологического разнообразия Азербайджан называют "природной лабораторией".
Тариэль Эйбатов, директор музея, кандидат биологических наук, провел увлекательную экскурсию по залам и рассказал нам историю создания в 1920 году группы отечественных музеев, из которой в 1930 году отделился музей естественной истории. Он по праву носит имя основоположника азербайджанской журналистики Гасанбека Зардаби, просветителя-демократа, естествоиспытателя, публициста, педагога, автора ряда научных трудов, посвященных проблемам дарвинизма, возникновения жизни на Земле и экологии.
Сначала мы прошли в геологический отдел, где размещены образцы рудных и нерудных полезных ископаемых, минералы и горные породы Азербайджана. Среди них можно встретить кобальт, гипс, кварц, пирит, барит, молибден, кальцит и другие минералы. В витринах выставлены строительные материалы: мрамор, доломит, мергель. Отметим, что особенность геологического строения территории Азербайджана, а именно, наличие двух горных систем - Большого и Малого Кавказа - обуславливает присутствие в его недрах большого количества полезных ископаемых. Тут же можно познакомиться с огромной коллекцией кораллов из Тихого и Атлантического океанов
Далее следует биологический отдел, где размещены многочисленные экспонаты, представляющие беспозвоночных и позвоночных животных.
В витринах мы видим древнейшие формы моллюсков - гигантскую форму аммонитов, возрастом от 120 до 150 млн. лет. Часть из них найдена на территории Азербайджана, остальные привезены из других мест. Среди коллекции минералов тут минерализованный спил дерева, а также - оригинальные "геологические часы", созданные из уникальных ископаемых головоногих моллюсков - вымерших белемнитов - коллекция президента Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) академика А.Ализаде.
Далее следуют интересные материалы из Азыхской пещеры - кости медведей и других животных, на которых охотились люди. Из числа непарнокопытных в составе Азыхской фауны необходимо отметить носорога мерка, лошадь, европейского осла. Интересна и коллекция китообразных с территории Перекешкюля - останки первых дельфинов и китов.
Затем Тариэль муаллим познакомил нас с Эльдарской гиппарионовой фауной, останки которой заключены в толще Эйляр-оюгского хребта. Отметим, что Эльдарская позднесарматская гиппарионовая фауна состоит из 23 форм различных представителей позвоночных животных, здесь же мы видим сарматскую гиену, отличающуюся от современных гиен гигантскими размерами, черепа вымерших жирафов и гиппариона.
Рядом со скелетом африканского страуса и витриной с венценосными журавлями, молочно-белыми тихоокеанскими кораллами, расположена витрина с современными морскими ежами из Средиземного и Эгейского морей, а рядом с ней витрина с древнейшими морскими ежами с территории нашей республики, возраст которых от 120 до 150 млн. лет. К сожалению, в настоящее время ввиду опреснения воды в Каспии морские ежи в Азербайджане исчезли. Тут же можно увидеть раковины моллюсков, а также осьминогов, каракатиц, морские звезды. Удивили слепки головного мозга различных видов млекопитающих. Как рассказали в музее, это делается так - черепа распиливаются, заливаются слепочной массой и изучаются. Все это - работы известного биолога и палеонтолога проф. Дамира Гаджиева.
Далее приходит черед беспозвоночных. Фаланги, скорпионы, черви, крупные пауки-птицееды.
А вот что действительно удивляет, это элементы челюсти, бивни и зубы последнего представителя хоботных, архидискодон меридионалис - южного слона, которого в 2001 году привезли сюда из Мингячевира. По словам директора, это молодая особь, ей 18-20 лет, у нее еще не сменились все зубы. Возраст находки - от 500 тыс. до 1 млн. лет.
В витринах - найденные палеонтологами челюсти носорогов, оленей, лошадей. На стенах красуются рога копытных животных - местных и экзотических, африканских - антилопы канна, зубра, бизона, кабана, дагестанского тура, серны, джейрана, безоаровых козлов - предков современных коз. А вот хищники - азербайджанский леопард, полосатая гиена (попали в Красную книгу), волки и лисицы.
Далее мы проходим в палеонтологический отдел, где можно увидеть фрагменты скелета настоящего древнего ящера! Этим костям и зубам ихтиозавра около 120 млн. лет. Они были обнаружены в Девечинском районе. Есть и полный скелет сарматского кита, возраст которого - 10-12 млн. лет. В витринах демонстрируются останки костей и зубов 10 видов хоботных, когда-то живших на территории Азербайджана, среди них динотерии, мастодонты, южные слоны, стегодоны. Большинство этих находок было сделано в Эльдарской роще, в районе Мингячевирского водохранилища, в Гянджабасарской зоне, на Абшероне. Этим костям от полумиллиона до 10 млн. лет.
В музее собрано только китообразных 16 видов, здесь представлена практически вся эволюция ластоногих. Есть даже останки самых первых китов, тех, которые имели передние и задние конечности, и столь большое разнообразие китообразных и вообще морской фауны объясняется тем, что на месте Азербайджана в доисторические времена плескался океан, потому ископаемых водных форм жизни гораздо больше, чем сухопутных. Возраст останков самых древних китов - более 30 млн. лет.
Из хищных млекопитающих можно выделить найденные остатки плейстоценового волка, гиены, бинагадинского первобытного быка, медведя, бинагадинской лисицы, барсука, свиньи, шакала, ежа, уникального бинагадинского осла и бинагадинского носорога, оленя, быка из Кирмаки - родоначальника современного крупного рогатого скота, пещерного льва и др. видов животных. Детальное изучение костных остатков позволило воссоздать облик четвертичных животных и выявить изменения, которые претерпели сохранившиеся до нашего времени виды в процессе эволюционного развития.
К концу экскурсии Тариэль муаллим показал нам обнаруженный в результате археологических раскопок череп человека со специфическим поражением. Предполагается, что человек выжил и продолжал жить с этой травмой. Тут же - различные орудия, сделанные из зубов, трубки, образованные морскими червями, уникальные кости китообразных из вулканов (10-15 млн.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев