Самые первобытные формы скульптуры это фигуры, выполненные из камня. Обнаруженные вокруг городов Шемаха и Агдам, человеческие фигуры из камня, относящиеся к Средним векам, считаются усовершенствованными образцами нашего зодчества. Образцы, высеченные в камне Баиловского замка (XIII век), фигуры лошади и баранов, выполнены на могилах (XV - XIX века), можно считать новой и незабываемой страницей зодчества.
В селе Билев Ордубадского района Нахичевани в память умершего в 1088-м году по хиджри (1677–1678-е годы от Р.Х.) Сеферали из камня выполнена фигура барана на его могиле. Из подписи, имеющейся на памятнике, становится известно, что скульптуру барана выполнил Абид. Определенную часть сохранившихся до сих пор и относящихся к XVIII веку многочисленных надгробных памятников в виде каменных фигур барана выполнил, живущий в тот период скульптор Абид. Можно отметить, что среди самых известных образцов Скульптурного искусства XIII века, такие памятники зодчества, как «Баиловский замок» Ширваншахов ¬– «Себаил», построенный в Бакинской бухте,
В декоративном оформлении строений решающую роль играют надписи и изображения на этих памятниках. Надписи и объемные изображения сыграли решающую роль в декоративном составлении здания.
На «Баиловских камнях» наравне с надписями выполнены объемные изображения человека и животных (тигр, верблюд, лошадь, бык, птица) в стиле глубокой выемки. «Баиловские камни», обладающие характерностью фриза являются декоративным элементом могущественного памятника зодчества, находящегося в прошлом на суше.
История развития Азербайджанского зодчества
Большую роль в создании сегодняшней панорамы скульптурного искусства, сыграли создание в Баку художественного училища и получение местными кадрами знаний искусства скульптуры в различных центральных городах СССР.
Объединение Азербайджанских скульпторов в одно целое и концентрация в единой организации пришлось на Советский период. Надо отметить, что и в прежние времена в Азербайджане имелись знатоки искусства пластики. Исследования последних лет подтверждают то, что до 1920-го года в Азербайджане были созданы скульптурные произведения. Эти образцы были выполнены, как народными умельцами, так и профессиональными скульпторами, получившими образование в России и Европе. В период Азербайджанской Демократической Республики также занимались скульптурной деятельность мастера, чьи имена не известны и по сей день. По причине очень короткого периода существования Независимой Азербайджанской Демократической Республики, все задуманные проекты не смогли быть осуществлены, потому не сохранилась точная информация о произведениях и их авторах. Однако в определенных источниках имеется в достаточной степени информации о существовании этих проектов. Как, например, в изготовлении государственного герба и целого ряда орденов и медалей отмечено активное участие первого профессионального скульптора Зейнала Ализаде.
В связи с развитием профессионального зодчества в обновленном Баку, был установлен ряд монументальных памятников, а также взращены национальные кадры. В 1920–30-х годах прошлого века при участии одного из первых скульпторов Ибрагима Гулиева, а также проживающих в Азербайджане Елизаветы Трипольской, Пинхос Сабсая, в Баку начали устанавливаться памятники.
Скульптурное образование
Скульптурное отделение Азербайджанского Государственного Университета Искусств, отделилось от вышеназванного учебного заведения, и на его основе была создана Азербайджанская Академии Художеств. В настоящее время в этой высшем учебном заведении, которую возглавляет ректор академик Омар Эльдаров, взращиваются талантливые скульпторы.
Среди 100-120 скульпторов – членов Союза Художников Азербайджана, есть и профессионалы и скульпторы представляющие раздел народного творчества. Последние заняты работой по созданию изображений из гранита, мрамора и других материалов, а также другими видами данного искусства.
Скульпторы, желающие стать членами Союза Архитекторов Азербайджана, должны иметь на счету не менее 5-6 индивидуальных выставок.
Нет комментариев